Лампы

Reference

Panel

Lamp ‣ Lamp

После освещения от фона и объектов с шейдером, эмиссии лампы являются третьим источником освещения в сцене. Отличие от прошлых двух в том, что лампы непосредственно не видны на результирующем изображении и ими проще управлять, поскольку это объекты другого типа.

Совет

Point, Spot, and Area Lamps also have texture coordinates.

Основные настройки

Тип

На текущий момент поддерживаются лампы типов Точка, Прожектор, Область и Солнце. Лампы типа Полусфера не поддерживаются и будут визуализироваться как лампа-солнце.

Размер

Размер лампы в единицах измерения Blender; увеличение этого параметра даст более мягкие тени.

Сэмплы

Для интегратора Трассировка путей с расщеплением этот параметр определяет количество прямых выборок света на сэмпл сглаживания. Для точечных ламп, скорее всего, потребуется только один сэмпл, а вот для ламп-областей их, как правило, нужно больше.

Макс. отскоков

Maximum number of times light from the lamp is allowed to bounce. Limited by scene-wide bounce settings.

Бросает тени

By disabling this option, light from lamps will not be blocked by objects in between. This can speed up rendering by not having to trace rays to the light source.

Множественная выборка по значимости

По умолчанию лампы используют выборку только от прямого освещения. Однако, при использовании ламп-областей и резких глянцевых отражений может возникать много шума, так что включение этого параметра позволит использовать выборку также от непрямого освещения, что должно снизить шум.

Типы ламп

Точечная лампа

Точечные лампы излучают свет равномерно во всех направлениях. Параметр Размер со значением больше нуля даст сферическую лампу, которая даёт более мягкие тени. Сила точечной лампы указывается в ваттах.

Лампа-прожектор

Лампы-прожектора испускают свет в определённом направлении внутри конуса. Параметр Размер со значением больше нуля даст более мягкие тени. Параметр Размер в панели Форма светового пятна определяет размер конуса, а параметр Смешение определяет размытость границ конуса.

Лампа-область

Лампы-области испускают свет из квадратной или прямоугольной области по распределению Ламберта.

Форма

Форма лампы.

Прямоугольник

Форма лампы представляется прямоугольником, стороны которого изменяются параметрами Размер по X и Размер по Y.

Квадрат

Форма лампы представляется квадратом, сторона которого изменяется параметром Размер.

Световые порталы

Лампы-области также могут функционировать как световые порталы, дополняя окружающее освещение и значительно уменьшая шум при визуализации интерьеров. Обратите внимание, что визуализация с порталами обычно медленнее, однако сходимость у неё выше - она требует меньше сэмплов.

Световые порталы работают после включения параметра Портал и помещения лампы-области в окна, дверные проёмы и любые другие места, откуда свет поступает во внутренние помещения.

В открытых сценах большинство лучей испытывают не много отскоков и просто улетают в небо, поэтому световые порталы для них бесполезны.

../../_images/render_cycles_lamps_portals2.jpg
../../_images/render_cycles_lamps_portals.jpg

Модель «белой комнаты», предоставленая Джеем Харди (Jay Hardy)

Лампа-солнце

Лампа-солнце излучает свет в указанном направлении. Её позиция не имеет значения, она всегда располагается за пределами сцены, на бесконечном от неё удалении; свет от неё не затухает с расстоянием.

Поскольку она располагается за сценой, для её силы используются другие единицы измерения, так что обычно эта сила должна быть меньше, нежели у других типов ламп.