Редактирование текстур

3D View draw types, UV mapping, and texture painting work somewhat differently when Cycles is enabled. UV maps no longer get image textures assigned themselves; rather they must always be assigned by adding an image texture node to a material.

Методы отображения в области 3D-просмотра

Режимы отображения текстур, используемые встроенным рендером Blender, при использовании рендера Cycles заменяются на трое других:

Текстура

Этот режим отображения используется для редактирования, рисования и развёртки отдельных текстур. Освещение такое же, как и в режиме «Сплошной», так что этот режим очень похож на одноимённый для рендера Blender. В этом режиме рисуется изображение с активного узла материала «Изображение-текстура».

Материал

Упрощённая версия материала, отрисовываемая при помощи GLSL-шейдеров. Этот режим использует такое же освещение, как и режим «Сплошной», и он так же в основном полезен для редактирования, рисования и развёртки текстур, но в отличие от предыдущего, он показывает, как текстура интегрируется в материал.

С визуализацией

In this draw mode the renderer does the drawing, interactively refining the full rendered image by taking more samples. Unlike offline rendering, objects still use the viewport rather than render resolution and visibility.

../../../_images/render_cycles_materials_texture-editing_draw-modes.jpg

Методы отображения материала (Текстура, Материал, С визуализацией)

Параметры текстуры

../../../_images/render_cycles_materials_texture-editing_tab-menu.png

В свойствах текстуры текстуру теперь можно выбрать не только из списка, содержащего все узлы текстур для мира, ламп и материалов, но так же, например, из модификаторов, кистей и физических полей.

Для узлов из группы «Шейдеры» доступны только текстуры Cycles. Для других узлов всё ещё используются текстуры рендера Blender, но в будущем это будет изменено.

Рисование и редактирование UV

../../../_images/render_cycles_materials_texture-editing_active.png

В режиме текстурирования изображение, по которому производится рисование, берётся из активного узла «Изображение-текстура». Он может быть выбран в редакторе узлов или в свойствах текстуры и в свойствах материала будет отображаться голубым цветом.

При редактировании UV используется активная UV-развёртка, указанная в свойствах полисетки. Присваивание изображения в редакторе UV/изображений так же изменяет активный узел «Изображение-текстура».