Alpha上叠节点

../../../_images/compositing_types_color_alpha-over_node.png

Alpha上叠节点。

Alpha上叠节点 将一幅图像覆盖在另一幅图像之上。此节点不对图像的颜色进行处理。

输入

系数
控制此节点在输出图像上的作用效果程度。
图像
背景图像。
图像
前景图像。当图像像素有一个大于0的alpha通道时,背景图像将被遮挡。

属性

转换叠加
奇特的光环或轮廓
预乘
混合系数。参看 Alpha Channel

输出

图像
标准化图像输出。

奇特的光环或轮廓

这部分介绍预乘alpha参数的功能。一个alpha通道的取值范围在0和1之间。若要使一幅图像透明(合成中置于另一幅图像之上),RGB像素值将和alpha值(图像透明的部分alpha值为0,呈黑色显示,不透明的部分alpha值为1,呈白色显示)进行相乘操作。

合成中,图像A覆盖在图像B之上,图像A的alpha和图像A颜色值相乘,使得图像A除了不透明部分其余变得透明。图像A的alpha反转继续和图像B相乘,结果使得图像B变为透明,图像A是不透明的,反之亦然。然后将最终两者的合成结果进行相加操作。

预乘alpha的含义是,图像(RGB)像素已经和图像的alpha通道数据进行相乘操作,因此,以上的图像合成操作结果可能不会很好,转换叠加 处于被启用状态。通常会在图像的边界或半透明区域出现一些小问题。往往这种情况是在节点流程装配的时候出现的比较多,先前的两幅图像的alpha已经合并了,现在又进行了二次合并。先前的图像已经进行了预乘操作,需要进行转化才会使结果正确(这就是*转换叠加* 复选框的意义)。

执行两次预乘的图像结果边缘看起来像是一个白色或者是清晰的光环的样子,因为alpha值被进行平方或立方运算。这取决于图像是否作为预乘进行了渲染,还是直接使用了RGBA图像。

范例

此范例中,一个立方体图像叠放在悬崖边的背景上。当前景图像和背景图像合并alpha时结果大于1.00时,要使用预乘参数;否则,你将看到一个非预期的光环效果。结果图像是对两幅图像进行合成后的样子。

../../../_images/compositing_types_color_alpha-over_example.jpg

使用Alpha上叠节点合成图像。

../../../_images/compositing_types_color_alpha-over_seethrough.jpg

使用Alpha上叠节点在第11帧实现 穿透/透明 动画特效。

此范例中,我们使用系数控制实现透明衣服或者是洋葱皮特效。此效果可用于动画,通过连接“时间节点”到Alpha上叠节点的“系数”连接端口上,让观察者“穿透”墙面(或者任何前景物体)。在此范例中,整个过程是30帧,时间节点在一开始随着背景悬崖图像给Alpha上叠节点产生一幅图像,慢慢的穿透立方体。此范例显示在第11帧,立方体开始显现。