色相/饱和度/明度节点

../../../_images/compositing_types_color_hue-saturation_node.png

色相/饱和度/明度节点。

色相 饱和度 明度 节点 在HSV色彩空间对颜色进行变换。在着色器和纹理节点树类型中此节点被称为“色相 饱和度”。

输入

系数
控制此节点在输出图像上的作用效果程度。
图像
标准化图像输入。

属性

颜色变换是相对变化。在着色器和纹理节点树类型中,输入连接端口有如下可使用的属性。

色相
指定图像的色相旋转值。360°被映射为 (0 到 1)的区间范围。色相在 0 (-180°) 和 1 (+180°) 时,结果是一致的。
饱和度
饱和度为0的图像,色相信息被移除变为灰度图像,当饱和度大于1.0将继续增加图像颜色的饱和程度。
亮度
图像的整体亮度值。减少/增加 数值会使图像 变暗/变亮。

输出

图像
标准化图像输出。

色相/饱和度 技巧

记住一些特点将帮助用户更好的使用此节点:

色相是反相的
一幅蓝色图像,色相参数设置为(0 或 1),输出为黄色(从0值慢慢增加数值,颜色逐渐变亮,中间时为蓝色,最大时为黄色)。一幅黄色图像,色相设置为0或1,变为蓝色。
色相和饱和度协同操作。
因此,色相值为0.5时,将使颜色维持本身色彩蓝色,但 饱和度 可以加深或减淡颜色的浓度。
灰色是中性色彩
一幅灰度图像,RGB值是相等的,没有色相外观。因此,此节点只能影响 信息使图像发生亮度变化。改变“值”参数,将影响整个灰度图像,从黑色到白色;无论在哪种灰度颜色,RGB值始终保持相等。
通过时间节点改变效果
色相和饱和度值可以和 时间节点 一起使用制作颜色动画效果,或者对其节点某个属性产生动画效果。

Note

色调

此HSV节点简单改变色相我们已做了说明。对灰度图像彩色化,或者对图像进行着色处理,将一个单色“RGB”输入节点和要进行着色处理的图像同时连接到“混合”节点可实现预期的着色效果。

HSV 范例

../../../_images/compositing_types_color_hue-saturation_example.jpg

一个基本范例。