RGB曲线节点

../../../_images/compositing_types_color_rgb-curves_node.png

RGB曲线节点。

RGB 曲线节点 可将每个颜色通道进行色彩校正并调节与合成背景的色阶。

输入

系数
控制此节点在输出图像上的作用效果程度。
图像
标准化图像输入。
黒阶
定义多大数值的输入颜色(线性)将被认定为是黑色。
白阶
定义多大数值的输入颜色(线性)将被认定为是白色。

Tip

定义色阶,使用 拾色器 在已显示的图像上进行颜色采样选取操作。

属性

通道

通过单击节点左上角的通道按钮可以显示相应通道的曲线。

C (合并的 RGB), R (红), G (绿), B (蓝), L (亮度)

曲线
贝塞尔曲线可改变输入色阶(x轴)到输出色阶(y轴)。关于曲线的控制参看 Curve widget

输出

图像
标准化图像输出。

范例

如下是一些常见效果的曲线形状设置方法:

../../../_images/compositing_types_color_rgb-curves_example-common-use.png

从左到右依次是: 1. 变亮 2. 负片 3.降低对比度 4.多色调分色印。

使用曲线校正色彩

../../../_images/compositing_types_color_rgb-curves_example-rgb.jpg

用曲线进行色彩校正。

此范例中,图像中含有过量的红色调,通过使用RGB曲线节点减少红色通道数值为原来的一半。

添加个中间点,使曲线为旁路指数曲线。这种曲线类型僵尸图像颜色的饱和度达到均衡的效果。同理,可参看变暗和对比度增强曲线的范例。

使用 黑/白 阶进行色彩校正

../../../_images/compositing_types_color_rgb-curves_black-white-levels.png

使用 黑/白 阶进行色彩校正。

手动调节RGB曲线进行色彩校正难度非常大。可以使用黑白阶的方案来替换前者进行色彩校正,这是设置黑白阶选项的目的所在。

此范例中,白阶设置为背景中沙石的明亮处,黒阶设置为鱼的眼睛。经过这样简单的设置后与UV/图像 编辑器中的原始图像进行对比,可看到明显的结果差异。用户也可使用色阶颜色吸管从输入图像中选择适合的颜色,必要时可进行像素放大以方便选取操作。结果和先前范例调整R,G,B曲线的结果类似,取得了比较好的效果。

C曲线通道用于在进行黑白阶调整后,对图像的对比度适度补偿使颜色看起来正确。

效果

../../../_images/compositing_types_color_rgb-curves_ex.png

改变颜色。