RGB曲线节点

../../../_images/compositing_types_color_rgb-curves_node.png

RGB曲线节点。

RGB 曲线节点 可将每个颜色通道进行色彩校正并调节与合成背景的色阶。

输入

系数
控制此节点在输出图像上的作用效果程度。
图像
标准化图像输入。
黒阶
定义多大数值的输入颜色(线性)将被认定为是黑色。
白阶
定义多大数值的输入颜色(线性)将被认定为是白色。

Tip

定义色阶,使用 拾色器 在已显示的图像上进行颜色采样选取操作。

属性

通道

通过单击节点左上角的通道按钮可以显示相应通道的曲线。

C (合并的 RGB), R (红), G (绿), B (蓝), L (亮度)

曲线
贝塞尔曲线可改变输入色阶(x轴)到输出色阶(y轴)。关于曲线的控制参看 Curve widget

输出

图像
标准化图像输出。

范例

Below are some common curves you can use to achieve desired effects.

../../../_images/compositing_types_color_rgb-curves_example-common-use.png

From left to right: 1. Lighten shadows 2. Negative 3. Decrease contrast 4. Posterize.

使用曲线校正色彩

../../../_images/compositing_types_color_rgb-curves_example-rgb.png

用曲线进行色彩校正。

In this example, the image has too much red in it, so we run it through an RGB Curves node and reduce the Red channel.

Also, read on for examples of the Darken and Contrast Enhancement curves, here.

使用 黑/白 阶进行色彩校正

../../../_images/compositing_types_color_rgb-curves_black-white-levels.png

使用 黑/白 阶进行色彩校正。

手动调节RGB曲线进行色彩校正难度非常大。可以使用黑白阶的方案来替换前者进行色彩校正,这是设置黑白阶选项的目的所在。

此范例中,白阶设置为背景中沙石的明亮处,黒阶设置为鱼的眼睛。经过这样简单的设置后与UV/图像 编辑器中的原始图像进行对比,可看到明显的结果差异。用户也可使用色阶颜色吸管从输入图像中选择适合的颜色,必要时可进行像素放大以方便选取操作。结果和先前范例调整R,G,B曲线的结果类似,取得了比较好的效果。

C曲线通道用于在进行黑白阶调整后,对图像的对比度适度补偿使颜色看起来正确。

效果

../../../_images/compositing_types_color_rgb-curves_ex.png

Changing colors by inverting the red channel.