ID遮罩节点

../../../_images/compositing_types_converter_id-mask_node.png

ID遮罩节点。

ID遮罩节点 用于获取每个对象或每个材质的alpha遮罩。

输入

ID值
对象索引材质索引 渲染通道提供输入。其是 渲染层节点 或带有多层格式的 图像节点

属性

索引
选择预先指定的索引。
抗锯齿
对遮罩进行提炼优化的后处理功能。参看 抗锯齿

输出

Alpha通道
白色的遮罩部分为保留部分,黑色的遮罩部分是移除部分。若对象带有透明像素,alpha遮罩呈现出灰度值变化。

Note

在Blender内部,若一个透明对象在另一个对象的前面,遮罩并不会将后面被遮挡对象的部分显示出来。

装配

在场景中的任何对象或材质都可以被指定索引。对象索引可以在属性编辑器中设置: Object ‣ Relations ‣ Pass Index ,材质索引在 Material ‣ Options ‣ Pass Index 设置。在渲染后 对象索引材质索引 渲染通道被开启。

../../../_images/editors_3dview_object_properties_relations_layers_relations-panel.png

对象通道索引。

范例

在这个范例中,左侧鲜红色矩形物体指定为索引1,右侧的矩形物体指定为索引2.当两个物体有相互交叉,可以从像素排列看出来,因为在一起的交叠部分有个尖锐的角度,颜色也不相同。在对象1上使用遮罩,在其表面有平滑的边缘,这是因为改善了使视觉看着不舒服的线条,使其平滑显示。

../../../_images/compositing_types_converter_id-mask_example.png

Id遮罩节点范例。