屏幕抠像节点

../../../_images/compositing_types_matte_keying-screen_node.png

屏幕抠像节点。

屏幕抠像 节点创建了关键帧集节点作为颜色参考使用的底片。在影片剪辑中的运动追踪点进行颜色采样生成渐变色。它可用来处理在绿屏背景上不平整的颜色。

输入

此节点无输入连接端口。

属性

影片剪辑
选择的剪辑数据块被用于渐变色的输入值。
追踪对象
追踪对象生成为渐变图。用户可以在 Object panel,创建新的追踪对象,因为追踪到的路径渐变图并不能应用于 摄影机/对象 追踪。追踪进行之后的渐变图会将其放置在可以被采样的地方。这些追踪路径也可以手动进行移动,因此渐变图会随着影片剪辑进行更新。追踪路径可以方便地进行常规的屏幕偏移。

输出

滤色
渐变图像输出。

范例

单一节点供绿屏抠像,使用 Color Key:

../../../_images/compositing_types_matte_keying-screen_key-usage.png

通常,在背景布上的光线是不平均的。

../../../_images/compositing_types_matte_keying-screen_source.jpg

来自 芒果开源电影, 钢铁之泪的范例。

遮片的结果是个反例典型。

../../../_images/compositing_types_matte_keying-screen_bad.jpg

低劣遮罩范例:一些背景布是不透明的,前景枪的部分是透明的。

如果增加关键帧集节点的容差范围,将在绿屏背景上产生更多的阴暗处。对前景的对象遮住过多也是不正确的。

取而代之的方法是增加可接受阴暗部分的范围使其被遮挡, 屏幕抠像 节点让用户可以改变绿屏背景的阴暗部分(或者其他颜色背景)以使用图像的不同部分。

Movie Clip Editor。开始。打开属性区和工具架显示出追踪布局。生成的渐变路径是不能用于摄影机解算,因为追踪路径的结果不理想。因此在 物体 选项卡创建一个新的追踪对象,将追踪标记放置在影片剪辑中背景的不同部分。

../../../_images/compositing_types_matte_keying-screen_trackers.jpg

这些追踪路径也可以手动移动位置,渐变图也随着时间帧进行更新。如果追踪标记在某一帧不可用,就不能用来创建渐变图。(比如在如图所示的手臂上出现的红色标记)

一旦追踪被创建,在合成配置中添加节点,为背景图选择追踪对象。

../../../_images/compositing_types_matte_keying-screen_usage.png

带有 屏幕抠像 节点配置生成渐变底片,连接到关键帧集节点的颜色输入端口上。

../../../_images/compositing_types_matte_keying-screen_generated.jpg

渐变底片是由 屏幕抠像 节点生成。

最后得到了比较好的遮片图像。

../../../_images/compositing_types_matte_color-spill_example-after.jpg