关联库

这些功能帮助您重复使用材质、物体和从外部源Blend文件加载的其他 数据块 。你可以建立通用内容库,并跨文件引用它们。

代理物体

参考

Editor:3D View
Mode:Object Mode
Menu:Object ‣ Make Proxy...
Hotkey:Ctrl-Alt-P

使用户可以对关联自外部库的物体(或组)做本地修改。一些类型的修改受限,不过其他的则可以做本地修改。这些修改不会被送回外部库。 Ctrl-Alt-P 将活动的关联物体生成代理,对其名称添加 "_proxy" 。

与绑定模型的代理骨架一起使用,允许指定骨架层,使其与绑定对象在本地编辑后,可以重新关联源文件。在骨架标签页的骨架面板可以对源文件设置 受保护层 。见 骨架层 。引用骨架的文件重新打开后,保护层中的骨骼将按照源文件复位。

转为本地项

参考

Editor:3D View
Mode:Object Mode
Menu:Object ‣ Make Local...
Hotkey:L

将当前文件中选中的或所有的外部物体转为本地,该操作使物体位置变得可修改,而操作前物体的位置是由源文件定义决定的。

类型

可选择性取消关联物体数据和材质数据。

选定的物体, + 物体数据, + 材质, 全部(即包含所有场景)

Note

如果追加的数据已被链接,物体或组会添加到场景中,且仍是不可编辑的链接状态。

这样做是为了让现有的链接关系保持不变。

Hint

另一种将物体转换为本地的方法是 复制群组。与其直接关联 物体 ,关联 群组 通常会更有用。群组可以指定给空物体并移动, 却仍然维持与源文件的关联关系。

在组里增删物体很方便,而不需要管理多个物体的链接关系。

已知的局限

For the most part linking data will work as expected, however, there are some corner cases which are not supported.

循环依赖

通常,双向依赖不可取。

尝试链接或追加的数据是在当前文件中,其操作结果会无效。

Object Rigid Body Constraints

将物体 直接 关联至blend文件时, 刚体 设置 不会 被关联,因为它们是从属于场景世界的。

作为一种替代方法,你可以链接整个场景,并将其设置为 背景设定