副本

有两种类型的物体复制操作,复制 以及引用物体数据的 关联复制

复制

参考

模式:编辑和物体模式
面板:工具栏 ‣ 工具‣ 编辑‣ 复制
菜单:物体‣复制物体
快捷键:Shift-D

这将创建所选物体的外观一致的副本。在与原始物体相同的位置创建副本,并自动进入 拖拽 模式。见下文示例。

该副本是一个新物体,与原始物体共享一些(默认为,所有材质,纹理和函数曲线)数据块,但是其他数据块是复制的,例如网格。这就是为什么这种复制形式有时被称为“浅关联”,因为并不是所有的数据块都是共享的; 其中一些是“硬拷贝”!

Tip

可以在 用户设置,选择复制操作时关联或复制哪些类型的数据块。

范例

../../../../_images/editors_3dview_object_editing_duplication_example.png

The Cube object was duplicated.

The object Cube was duplicated, using Shift-D. Both these cubes has separate meshes with unique names: Cube and Cube.001.

  • The original left cube is being edited, the duplicated right cube remains unchanged. The mesh data has been copied, not linked.
  • Likewise, if one cube is edited in Object Mode, the other cube remains unchanged. The new object's transform properties or data-block is a copy, not linked.
  • When the cube was duplicated, it inherited the material of the original cube. The material properties were linked, not copied.

如果要单独复制通常关联数据块,请参见上文。

关联复制

参考

模式:物体模式
面板:工具栏 ‣ 工具‣ 编辑‣ 关联复制
菜单:物体‣ 关联复制
快捷键:Alt-D

用户还可以选择 关联复制 而不是 复制 ; 这被称为深度关联。这将创建一个新物体,其 所有 数据都关联到原始物体上。如果在 编辑模式 下修改其中一个关联的物体,则所有关联的副本都将被修改。变换属性(对象数据块)仍为副本,而非关联,因此,仍可以随意旋转,缩放和移动,且不会影响其他副本。深入讨论参考下文 复制范例

关联
复制物体 操作面板中,与复制不同的是, 关联 复选框已经勾选。

Hint

如果要单独修改新关联的副本物体,必须 LMB 单击“属性”编辑器的 物体数据 面板中的编号,手动将对象转换为“单用户”副本。 (参见 数据块菜单)。

See also

数据独立 用于取消关联数据块。