基础变换

抓取 / 移动

参考

模式

物体模式,编辑模式和姿势模式

面板

工具栏 ‣ 工具 ‣ 变换 ‣ 移动

菜单

物体类型 ‣ 变换 ‣ 拖拽/移动

快捷键

G

在物体模式中,抓取/移动选项可以让你平移(移动)物体。平移意味着改变物体的位置。它还可以让你在激活的3D视图的3D空间内平移构成物体的任何元素。

抓取/移动同样可以工作在节点编辑器, 曲线编辑器, UV/图像编辑器, 序列编辑器等。

按下 G 激活“抓取/移动”变换模式。所选物体或元素随后将根据鼠标指针的位置和相机自由移动。

你也可以通过使用 RMB 点击并按住物体来移动。要确认操作,请按 LMB

在“抓取/移动”处于激活状态时,X,Y和Z坐标的变化量显示在3D视图编辑器的左下角。

../../../../../_images/editors_3dview_object_editing_transform_basics_grab-display-values.png

变换显示。

Tip

在“物体模式”中移动物体可更改物体的原点。在编辑模式中移动物体的顶点/边/面不会改变物体的原点。

旋转

参考

模式

物体模式和编辑模式

面板

工具栏 ‣ 工具 ‣ 变换 ‣ 旋转

菜单

物体/网格/曲线/曲面 ‣ 变换 ‣ 旋转

快捷键

R

旋转也称为旋绕,扭转,轨道,枢纽旋转,围绕或滚动,并且涉及围绕一个或多个轴或者 枢轴点 改变以下元素(顶点,边,面,物体等)的方向。

旋转的角度数将显示在3D视图编辑器的页脚中。

../../../../../_images/editors_3dview_object_editing_transform_basics_rotate-display-values.png

旋转值。

轨迹球旋转

自由旋转模式。按 R-R 启用轨迹球旋转。

缩放

参考

模式

物体模式和编辑模式

面板

工具栏 ‣ 工具 ‣ 变换 ‣ 缩放

菜单

物体/网格/曲线/曲面 ‣ 变换 ‣ 缩放

快捷键

S

缩放意味着改变物体的比例。按 S 将进入 缩放 变换模式,根据鼠标指针的位置将选定元素向内或向外缩放。当鼠标指针从枢轴点移开时,元素的缩放将增加,随着指针向其移动而减小。如果鼠标指针从 Pivot Point 的原始边交叉到另一边,则缩放将继续沿着负方向并翻转元素。

../../../../../_images/editors_3dview_object_editing_transform_basics_scale-basic-usage.png

基本的缩放用法。从左到右,面板显示:原始物体,缩小的物体,放大的物体和翻转缩放物体。

缩放量将显示在3D视图编辑器的页脚中。

../../../../../_images/editors_3dview_object_editing_transform_basics_scale-display-values.png

缩放值。

常用选项

有多种变换元素的方法,其中包括:

  • 键盘快捷键。

  • 标题栏中的菜单或工具架中的“变换”面板。

  • 3D变换控制器 小部件。

  • 在“属性”区域或“物体”选项卡中的 变换面板

确认和取消

LMB 单击以接受更改变换。这种行为可以通过激活 用户首选项 中的 释放为确认 进行全局更改,以便使用 RMB 拖动表示移动和确认。

要取消变换,请按 RMB 或者 Esc 。这会将物体或元素重置为其原始状态。

See also

使用快捷键组合可以更好地控制变换。请参阅 变换控制

操作面板

在3D视图的情况下,可以使用与该工具相对应的特定操作面板来调整接受的操作。

变换的数量。

矢量,角度

约束轴

用于约束变换发生在一个或多个轴。

X, Y, Z

方向

显示约束轴的 方向

比例编辑,衰减,尺寸

激活/取消激活 衰减编辑 和配置 衰减编辑 工具的 衰减大小 类型。

编辑蜡笔

ToDo.

缩放纹理空间 Shift-TShift-Alt-T

该复选框用于对 纹理空间 应用变换,而不是在物体或元素本身。仅适用于变换和缩放。该选项还可以通过 Shift-T (移动) 和 Shift-Alt-T (缩放)实现。

松开时确认

显示操作是拖放和释放鼠标操作还是移动和确认操作。

工作流程

使用键盘快捷键

  1. 使用 RMB 来选择你想要变换的元素。

  2. 点击 G 或者 R 或者 S 一次进入变换模式。

  3. 通过移动鼠标来变换元素。

  4. LMB 点击接受更改。