基础变换

抓取 / 移动

参考

模式:物体模式,编辑模式和姿势模式
面板:工具栏 ‣ 工具 ‣ 变换 ‣ 移动
菜单:物体类型 ‣ 变换 ‣ 拖拽/移动
快捷键:G

在物体模式中,抓取/移动选项可以让你平移(移动)物体。平移意味着改变物体的位置。它还可以让你在激活的3D视图的3D空间内平移构成物体的任何元素。

抓取/移动同样可以工作在节点编辑器, 曲线编辑器, UV/图像编辑器, 序列编辑器等。

按下 G 激活“抓取/移动”变换模式。所选物体或元素随后将根据鼠标指针的位置和相机自由移动。

你也可以通过使用 RMB 点击并按住物体来移动。要确认操作,请按 LMB

在“抓取/移动”处于激活状态时,X,Y和Z坐标的变化量显示在3D视图编辑器的左下角。

../../../../../_images/editors_3dview_object_editing_transform_basics_grab-display-values.png

变换显示。

Tip

在“物体模式”中移动物体可更改物体的原点。在编辑模式中移动物体的顶点/边/面不会改变物体的原点。

旋转

参考

模式:物体模式和编辑模式
面板:工具栏 ‣ 工具 ‣ 变换 ‣ 旋转
菜单:物体/网格/曲线/曲面 ‣ 变换 ‣ 旋转
快捷键:R

旋转也称为旋绕,扭转,轨道,枢纽旋转,围绕或滚动,并且涉及围绕一个或多个轴或者 枢轴点 改变以下元素(顶点,边,面,物体等)的方向。

旋转的角度数将显示在3D视图编辑器的页脚中。

../../../../../_images/editors_3dview_object_editing_transform_basics_rotate-display-values.png

旋转值。

轨迹球旋转

自由旋转模式。按 R-R 启用轨迹球旋转。

缩放

参考

模式:物体模式和编辑模式
面板:工具栏 ‣ 工具 ‣ 变换 ‣ 缩放
菜单:物体/网格/曲线/曲面 ‣ 变换 ‣ 缩放
快捷键:S

缩放意味着改变物体的比例。按 S 将进入 缩放 变换模式,根据鼠标指针的位置将选定元素向内或向外缩放。当鼠标指针从枢轴点移开时,元素的缩放将增加,随着指针向其移动而减小。如果鼠标指针从 Pivot Point 的原始边交叉到另一边,则缩放将继续沿着负方向并翻转元素。

../../../../../_images/editors_3dview_object_editing_transform_basics_scale-basic-usage.png

基本的缩放用法。从左到右,面板显示:原始物体,缩小的物体,放大的物体和翻转缩放物体。

缩放量将显示在3D视图编辑器的页脚中。

../../../../../_images/editors_3dview_object_editing_transform_basics_scale-display-values.png

缩放值。

常用选项

有多种变换元素的方法,其中包括:

  • 键盘快捷键。
  • 标题栏中的菜单或工具架中的“变换”面板。
  • 3D Transform Manipulator 小部件。
  • 在“属性”区域或“物体”选项卡中的 变换面板

确认和取消

LMB 单击以接受更改变换。这种行为可以通过激活 用户首选项 中的 释放为确认 进行全局更改,以便使用 RMB 拖动表示移动和确认。

要取消变换,请按 RMB 或者 Esc 。这会将物体或元素重置为其原始状态。

See also

使用快捷键组合可以更好地控制变换。请参阅 变换控制

操作面板

在3D视图的情况下,可以使用与该工具相对应的特定操作面板来调整接受的操作。

变换的数量。

矢量,角度

约束轴

用于约束变换发生在一个或多个轴。

X, Y, Z

方向
显示约束轴的 方向
比例编辑,衰减,尺寸
激活/取消激活 衰减编辑 和配置 衰减编辑 工具的 衰减大小 类型。
编辑蜡笔
ToDo.
缩放纹理空间 Shift-TShift-Alt-T
This checkbox lets you apply the transformation on the Texture Space, instead of the object or element itself. Only available in translation and scale. This option is also available via the shortcuts, Shift-T (move) and Shift-Alt-T (scale).
松开时确认
显示操作是拖放和释放鼠标操作还是移动和确认操作。

工作流程

使用键盘快捷键

  1. 使用 RMB 来选择你想要变换的元素。
  2. 点击 G 或者 R 或者 S 一次进入变换模式。
  3. 通过移动鼠标来变换元素。
  4. LMB 点击接受更改。