副本帧

参考

模式

物体模式

面板

物体 ‣ 副本

../../../../../_images/editors_3dview_object_properties_duplication_dupliframes_panel.png

物体副本面板。

帧上的副本 或者说 副本帧 在动画的每一帧上创建一个对应物体状态(包括 *位置*, 旋转缩放)的动画物体实例。

起始,结束

指定创建实例的首帧与尾帧。

开启,关闭

*开启* 用于指定间隔模式下显示副本的帧数,而接下来 *关闭* 的帧数则将被跳过,以此类推。

速率

当物体使用 跟随路径 动画时,该选项将导致忽略路径动画,仅依靠路径复制物体。

示例

在图 使用驱动器控制的球体动画。 中,对使用表达式脚本 驱动器 驱动下沿正弦波形运动的物体应用了 副本帧

../../../../../_images/editors_3dview_object_properties_duplication_dupliframes_example.png

使用驱动器控制的球体动画。

在图 使用跟随路径控制的猴头。 中,对沿贝塞尔圆运动16帧的物体应用了 副本帧 (见 路径动画 范例)。 副本面板 中的 速率 选项已禁用。

../../../../../_images/modeling_curves_properties_data_path-animation-example-2.png

使用跟随路径控制的猴头。

Tip

要将所有猴头转换为可编辑物体,按下 Shift-Ctrl-A 使 副本独立化。所有的猴头现在都是真实(可编辑)的物体,但仍然是关联的副本。可使用快捷键 U 或者 物体 ‣ 副本独立化 ‣ 物体 & 数据 ‣ 全部 改变这点。

Note

还有许多副本帧的替代品。

  • 要沿曲线排列物体,结合 阵列修改器曲线修改器 通常也可以做到。

  • 顶点副本可以用来(比如沿着圆环或者细分的平面)排列物体。