群组

在一个场景中可以有多个物体 : 一个典型的舞台场景包括家具、 道具、 灯光、 背景。Blender 可以帮助你将所有事物组织在一起,从而让你将类似物体组合在一起。

../../../../../_images/editors_3dview_object_properties_relations_groups_cubes.png

群组物体。

将物体组合在一起,没有任何类型的变换关系使用群组只是在逻辑上组织你的场景,或者促进文件之间或场景之间的一步追加或链接。作为群组的一部分的物体在选择时总是显示为浅绿色。参见图 群组物体。

群组菜单

参考

模式:物体模式
菜单:Object ‣ Groups
快捷键:Ctrl-G, etc.
创建新群组 Ctrl-G
创建一个新组,并将所选物体添加给它。新组的名称可以在 创建新组 组操作面板中指定。
从群组中删除 Ctrl-Alt-G
从群组中删除选定的物体。如果物体属于更多的组,则可以使用弹出窗口选择组选项并从所有组中删除它。
Removing from All Groups Shift-Ctrl-Alt-G
从所有组中删除选定的物体。
将选中的项添加到活动组 Shift-Ctrl-G
将选定物体添加到活动物体所属的组。
从活动组中删除所选内容 Shift-Alt-G
使选定物体从活动物体所属的组中移除。

群组面板

参考

模式:物体模式
面板:Object tab ‣ Groups
../../../../../_images/editors_3dview_object_properties_relations_groups_panel-outliner.png

组面板和大纲视图。

属性编辑器中列出了所有已分配物体的组 Object tab ‣ Group panel

添加到组
添加组中选定的物体。通过弹出窗口可以指定要添加到的组。
新建 +
创建一个新组,并将所选物体添加到它。
名称
要重命名组,只需单击组名称字段。
删除 X
若要从组中删除物体,请从要删除物体的组中找到名称,然后单击组名称右侧的“X”。
专用项
解散组,选择组,从光标设置偏移
复制组 Visibility
通过图层限制组内容附加到每个组的图层按钮群决定了组副本物体将包含在哪些图层中。如果你的组包含在层 10、 11 和 12上的物体,但你禁用层12 按钮组中的控件,组的副本 (使用 Dupligroup 功能) 将仅显示组驻留在 10 和 11 层中的部分。
偏移量
Applies a locational offset of the dupli-instanced groups from the original object's origin.

See also

追加或链接群组

若要从另一种.blend 文件追加组,请参阅 this page。总之,File ‣ Link/Append Link 选择blend的文件,然后选择组。

Tip

按组选择

可以按组选择,参见 Select Grouped 获取更多信息。