变换属性

每个物体存储其位置、 方向和缩放值。这些可能需要通过操纵数值来改动,复位,或确认。

变换面板

参考

模式:物体模式
面板:物体 ‣ 变换
面板:物体 ‣ 变换

属性区域(N)中的 变换 面板允许你在 物体模式 中查看和手动/或数字控制物体的位置、旋转和其它属性。在 编辑模式。它主要允许你为一组顶点 (包括边/面) 输入顶点的精确坐标或中间位置。由于每种类型的物体在 编辑 模式下的 变换 面板中都有不同的选项集, 请参见 Modeling chapter 一章中的说明。

在物体模式中的选项

此面板用于编辑或显示物体的变换属性,如位置、 旋转和/或缩放。这些字段更改物体的中心,并进而影响 顶点 和面的所有方面。

../../../../_images/editors_3dview_object_properties_transforms_panel.png

变换属性。

位置
在全局坐标中物体所处的位置。
旋转
物体的方向,相对于全局轴向和它自己的原心旋转。
旋转模式

可以在 这里 找到计算旋转方法的其他信息。

欧拉
控制手柄与 欧拉 轴对齐的,让你可以看到欧拉旋转下的discreet XYZ轴,以及可能的 万向轴死锁
坐标轴角度
X, Y, 和 Z 坐标定义一个相对于物体原点的点。这个点和原点定义了围绕W值的轴定义旋转。
四元数运算
X,Y,Z和W对应于 四元数 组件。
缩放
物体沿自身的坐标缩放 (即 缩放 X 值表示沿自身 x 轴缩放)。每个物体(立方体、球体等),创建时,在每个自身的方向具有一个Blender单位。若要使物体更大或更小,你在所需要缩放的轴缩放它。
规格尺寸
物体边界框的大小(与自身坐标轴对齐 - 考虑一个刚好足以容纳物体的纸板盒)。

变换属性锁定

当切换锁定时,在任何交互操作中都不能改变相应的变换值。但是,使用非交互式操作仍然可以更改该值,例如编辑相应的数字按钮或使用Python。

例如,如果你锁定了 位置X 的属性,则无法使用3D控制器沿着全局X轴平移物体。但是,你仍然可以使用 位置X 数值按钮来平移它。可以将锁定功能看作只能从面板更改的刚性约束。

要锁定属性, 请单击按钮旁边的锁图标。如果图标显示一个打开的锁, 该按钮将被解锁, 如果图标显示为闭合锁, 则锁定它。

增量变换

增量变换只是应用在上面描述的变换之上的变换。它们可以在 属性 ‣ 物体 ‣ 变换增量 中找到。

用法

增量变换在动画中特别有用。例如, 可以使用 "常规" 转换对物体进行动画处理, 然后使用增量转换将其移动到周围。