简介

../../_images/editors_file-browser_introduction_editor.png

文件浏览器。

用法

The File Browser is used in all the file-related operations. It has multiple use cases, while it's often used for save/load.

包括:

  • 打开和保存Blend文件。
  • 导入/导出其他文件格式。
  • 为现有的文件路径(图像,视频,字体...)选择新的位置。
  • 当使用 关联库 时,浏览其它blend文件内部。

和其他任何编辑器类型一样,你也可以保持文件浏览器处于打开状态以浏览文件系统。在这种情况下,确认/取消按钮将不存在。

这样做的主要目的是为了能够拖动媒体文件:

另一方面,如果打开文件浏览器进行文件操作(打开,保存,导入等),它将显示最大化并等待操作完成,然后返回到之前的屏幕布局。

文件区域

文件路径
当前路径的文本字段。 Tab 会自动完成现有的路径。如果你输入一个不存在的目录路径,你会被提示创建新的目录。
文件名
文本字段-用于编辑文件名和扩展名。如果背景为红色,则文件夹中已存在具有相同名称的文件。 Tab 会自动完成当前目录中的现有名称。
递增文件名 +, -
Adds/increases or removes/decreases a trailing number to your file name (used to make versions of a file).
确认

打开目录/文件的主要按钮或保存(另存为) Return 或双击 LMB 在条目上确认该文件或数据块。

  • Shift-LMB -- 从外部打开文件 (在 文件 中选择).
  • Alt-LMB -- 在外部打开目录 (使用系统的文件管理器)。
取消
取消打开或保存文件选择并关闭文件浏览器 Esc 或使用信息编辑器标题中的 返回上一个

工具栏

左侧区域显示不同的方式来查找文件和几个选项。在其中一个条目上单击 LMB 文件浏览器将导航到该文件夹。

系统

系统面板包含可用于浏览以查找文件的驱动器列表。

系统书签

特定操作系统常见的书签。

书签

一个 列表视图 文件夹的快捷方式,你希望能够经常访问的而不必通过文件浏览器中导航到它们。

添加 +
该按钮将当前目录添加到列表中。

最近打开的文件

这是最近访问的文件夹的列表。你可以通过转到 用户设置 文件 选项卡,在 最近打开的文件 数字按钮中控制出现在该列表中的文件夹的数量。

操作面板

从库中链接/附加
参见 关联库.
打开,保存,另存为Blender文件
参见 打开文件 or 保存文件.
打开,替换,另存为图像
参见 支持的图像格式.

对于常用选项:

相对路径
参见 相对路径.

主要区域

选中项

选择
使用 LMBRMB .
选中 / 取消选中全部文件 A
切换选择所有文件。
拖动
拖动 LMB 形如 框选

方向键

也可以通过使用方向键“遍历”来选择/取消选择文件:

  • 只使用方向键,将选中所选方向的下一个文件,并取消选择所有其他文件。
  • 在执行此操作时按住 Shift 不会取消选择任何内容,因此它可以扩展到选择内容,并且允许通过导航到已经选择的文件块(按顺序至少包含两个文件)来取消选择文件。
  • 按住 Shift-Ctrl 进一步选择/取消选择中间的所有文件。

如果未选择文件,方向键导航会根据箭头方向选择目录中的第一个或最后一个文件。

如果你选择一个目录并点击 Return ,你将进入该目录(并突出显示“父”条目会将你带到一个级别)。

文件管理

删除文件 Delete, X
删除当前选定的文件。
重命名 Ctrl-LMB
可以用于在文件或目录中给它重命名。