简介

../../_images/editors_file-browser_introduction_editor.png

文件浏览器。

用法

文件浏览器用于所有与文件相关的操作。它有许多用途,通常用于保存/加载。

包括:

  • 打开和保存Blend文件。
  • 导入/导出其他文件格式。
  • 为现有的文件路径(图像,视频,字体...)选择新的位置。
  • Browsing inside other blend-files, when using Linked Libraries.

和其他任何编辑器类型一样,你也可以保持文件浏览器处于打开状态以浏览文件系统。在这种情况下,确认/取消按钮将不存在。

这样做的主要目的是为了能够拖动媒体文件:

另一方面,如果打开文件浏览器进行文件操作(打开,保存,导入等),它将显示最大化并等待操作完成,然后返回到之前的屏幕布局。

文件区域

文件路径
当前路径的文本字段。 Tab 会自动完成现有的路径。如果你输入一个不存在的目录路径,你会被提示创建新的目录。
文件名
文本字段-用于编辑文件名和扩展名。如果背景为红色,则文件夹中已存在具有相同名称的文件。 Tab 会自动完成当前目录中的现有名称。
递增文件名 +, -
用于添加/增加或删除/减少文件名后缀数字(用于表示文件的 版本 )。
确认

打开目录/文件的主要按钮或保存(另存为) Return 或双击 LMB 在条目上确认该文件或数据块。

  • Shift-LMB -- Open the file externally (selected in File Paths).
  • Alt-LMB -- 在外部打开目录 (使用系统的文件管理器)。
取消
取消打开或保存文件选择并关闭文件浏览器 Esc 或使用信息编辑器标题中的 返回上一个

工具栏

左侧区域显示不同的方式来查找文件和几个选项。在其中一个条目上单击 LMB 文件浏览器将导航到该文件夹。

系统

系统面板包含可用于浏览以查找文件的驱动器列表。

系统书签

特定操作系统常见的书签。

书签

一个 列表视图 文件夹的快捷方式,你希望能够经常访问的而不必通过文件浏览器中导航到它们。

添加 +
该按钮将当前目录添加到列表中。

最近打开的文件

This is a list of recently accessed folders. You can control how many folders appear in this list by going to the File tab of the Preferences, in the Recent Files number button.

操作面板

从库中链接/附加
See Linked libraries.
打开,保存,另存为Blender文件
See Blend Files.
打开,替换,另存为图像
See 支持的图像格式.

对于常用选项:

相对路径
See Relative Paths.

主要区域

选中项

选择
使用 LMBRMB .
选中 / 取消选中全部文件 A
切换选择所有文件。
拖动
拖动 LMB 形如 框选

方向键

也可以通过使用方向键“遍历”来选择/取消选择文件:

  • 只使用方向键,将选中所选方向的下一个文件,并取消选择所有其他文件。
  • 在执行此操作时按住 Shift 不会取消选择任何内容,因此它可以扩展到选择内容,并且允许通过导航到已经选择的文件块(按顺序至少包含两个文件)来取消选择文件。
  • 按住 Shift-Ctrl 进一步选择/取消选择中间的所有文件。

如果未选择文件,方向键导航会根据箭头方向选择目录中的第一个或最后一个文件。

如果你选择一个目录并点击 Return ,你将进入该目录(并突出显示“父”条目会将你带到一个级别)。

文件管理

删除文件 Delete, X
删除当前选定的文件。
重命名 Ctrl-LMB
可以用于在文件或目录中给它重命名。