简介

可以在 UV/图像影片剪辑 编辑器中通过在标题栏中将模式更改为“遮罩”创建遮罩。这将为编辑器面板添加各种工具和属性,同时隐藏与遮罩进行交互时不需要的其他工具和属性。

遮罩有许多目的。它们可用于运动跟踪的工作流程中,以遮罩或影响片段中的特定物体。它们可用于手动对位到一个特定物体的画面,或者作为一个粗糙的绿色屏幕键。遮罩是独立于特定的电影剪辑图像,因此它们也可以用于在合成器中创建运动图形或其他效果。

../../../_images/compositing_types_input_mask_example.png

Using the Mask node to isolate an object in compositing.

虽然 剪辑编辑器UV /图像编辑器 用于编辑遮罩,但合成器和音序器仅使用已创建的遮罩。

遮罩可以通过时间来驱动,这样他们就可以从镜头中跟踪一些物体,例如一个正在奔跑的演员。这可以通过形状键或父子遮罩来追踪标记来实现效果。

遮罩数据块类型

Mask data-block containing multiple mask layers and splines. They are the most high-level entities used for masking purposes. Masks can be reused in different places, and hold global parameters for all the entities they consist of.