选择 & 编辑

选择

常用的选择工具是可用的:

  • 切换全选: A

  • 框选和圈选 B , C.

  • 套索选择 Ctrl-Alt-LMB.

  • 选择选中项的关联项 Ctrl-L

  • 选择鼠标链接 L

  • 选择跟踪标记 Ctrl-RMB.

编辑

两个编辑器中可用于编辑遮罩的工具和面板都是相同的。遮罩样条线的编辑以类似于在GIMP或其他曲线编辑器中编辑贝塞尔曲线或路径的方式进行。

Tip

为了获得关于遮罩的交互式反馈,可以将遮罩节点直接连接到合成器中的Viewer节点,然后这些节点将在编辑时不断更新合成结果。

控制点

添加顶点和滑块 Ctrl-LMB

Ctrl-LMB 用于放置新的控制点并通过按住鼠标拖动定义手柄方向。如果选择了最后一个点, Ctrl-LMB 双击也会关闭曲线。

变换

Existing control points can be moved with LMB and translated, scaled and rotated with the usual G, S, R shortcuts. The whole spline can be moved by dragging the center dot with LMB.

切换循环 Alt-C

Toggle to create a closed curve or open it again. Close the mask by joining the last control point to the first.

删除 X

删除控制点。

曲线手柄

滑动样条曲率

LMB 点击曲线并拖动来移动手柄。

设置手柄类型 V

为选定的样条点设置手柄类型。

重新计算法线 Ctrl-N

使法线(处理方向)一致。

切换方向

切换手柄输入/输出方向。

羽化

添加羽化顶点和滑块 Shift-LMB

Shift-LMB 用来定义羽化轮廓曲线。若要创建初始的羽化,从外部或内部样条控制点滑动将创建和定位图像的特征点。在此之后 Shift-LMB 将插入新的羽毛点和鼠标滑动可以用来移动它们。

缩放羽化 Alt-S

将缩放羽化大小。

动画

Masks can be animated with the shape keying system. This can be useful when there are not enough good feature points to track in the footage, or the mask is not based on footage. Mask animation timing can be edited from the Dope Sheet's Mask Mode.

插入形状键 I

将在当前帧处插入活动遮罩层的形状键。这适用于遮罩层级,因此插入形状键将关键帧中包含的所有样条线和点。

清除形状键 Alt-I

将清除当前帧处的活动遮罩层的形状键。

羽化重置动画

重置所有动画帧的羽化偏移量。

选定形状的重置关键点

Re-interpolate selected points on across the range of keys selected in the Dope Sheet.

显示 / 隐藏

  • 隐藏选择 H

  • 隐藏未选择 Shift-H

  • 显示隐藏 Alt-H