简介

Motion Tracking is used to track the motion of objects and/or a background scene and, through the compositor, to apply this tracking data to 3D objects (or just one), which have either been created in Blender or imported into the application. Blender's motion tracker supports a couple of very powerful tools for 2D tracking and 3D motion tracking, including camera tracking and object tracking, as well as some special features like the plane track for compositing. Tracks can also be used to move and deform masks for rotoscoping in the Mask Editor, which is available as a special mode in the Movie Clip Editor.

视图

在跟踪模式下有三种不同的视图可用。你可以使用位于标题栏中的“视图”菜单切换视图模式。当你在影片剪辑编辑器的整个区域中选择一个视图时,它将会改变。因此,要显示曲线或摄影表视图,编辑器必须分成两部分,一个切换到曲线或摄影表视图。

手动镜头校准

所有的摄像机录像过程都会令视频产生一定程度的扭曲(失真)。对此没什么解决方法,这是由光学镜片的原理所决定的。为了得到精确的摄像机运动,需要对焦距和扭曲(失真) "强度" 进行精确设值。

目前,焦距值仅可从摄像机设定或从EXIF信息中自动获取——Blender中并没有内置工具可以估算出焦距。不过有一些工具可以帮助找到近似值来补偿失真。还有全手动操作的工具,让你可以使用被扭曲模型所影响的网格,扭曲的单元格定义了镜头中的直线条。

你也可以使用蜡笔工具来操作——只需在镜头中本应是直线的地方画出直线即可,可以使用多边形工具来绘制并调整扭曲值,让蜡笔与镜头中的线条匹配。

要想对摄像机进行更加精确的校准,唯一的办法是使用OpenCV中的网格校准工具。OpenCV使用的是相同的扭曲模型,因此不会产生问题。

摄像机运动解算

Blender不仅支持解决相机运动(包括三脚架拍摄),而且还解决与相机运动相关的物体运动问题。除此之外,还有平面轨道,它可以解决所有标记在一个平面上的运动。

还有计划在未来增加更多工具,例如更多的自动跟踪和解决方案,多相机解决方案和约束解决方案。

用于场景定位及稳像的基础工具

解算完成后,需要让真实场景与3D场景相适应,以便可以更方便地进行合成操作。系统提供了用来指定地表平面、场景原点、以及X/Y轴的工具,以便能够执行场景匹配。

有时,使用一个手持相机时的录像,包括虚假的跳跃和倾斜动作,例如像。根据一些跟踪的图像元素,则 2D稳像 能够检测和补偿等动作来改善最终结果的质量。