节点部件

Blender中的所有节点都有相似的结构。这适用于 任意节点类型 。这些部分包括标题栏,接口,预览和更多的其它东西。

../../../_images/editors_node-editor_nodes_parts_overview.png

标题

标题 用于显示节点的名称/类型。可以通过更改 属性栏N)的 节点 标签中的的值来为它重命名 。标题的左侧小三角形是 折叠切换 按钮,可用于折叠节点,这也可以通过 H 来完成。

../../../_images/editors_node-editor_nodes_parts_collapsed.png

显示折叠时的节点。

插口(接口)

插口 节点的输入和输出值。它们显示在节点的两侧小的彩色圆圈。未使用的插口可以隐藏 Ctrl-H 。插口有两个功能。 输入输出

每插口都根据其处理的数据类型不同颜色不同。

颜色(黄色)
表示需要输入或从节点输出颜色信息。这可能包含或不包含Alpha通道。
数值(灰色)
指示数值的信息。它可以是单个数值,也可以是所谓的“数值图”。 (你可以将数值图想象为灰度图,其中不同数量的明/暗反映每个点的值)。如果单个值用作“数值图”插口的输入,则数值图的所有点都将设置为相同的值。常用于节点的Alpha贴图和值选项。
矢量(蓝色)
表示向量、坐标和法线信息。
着色器(绿色)
用于 Cycles 的着色器中。

输入

输入 位于节点的左下角,并提供节点执行其功能所需的数据。除绿色着色器输入外,每个输入插口在断开连接时都有一个默认值,可通过颜色,数字或矢量接口输入进行编辑。在上面节点的屏幕截图中,第二个颜色由节点界面上的颜色设置选项输入。

输出

输出 位于节点右上侧,可以连接到节点树下方的节点输入。

属性

许多节点的设置会影响它们与输入和输出交互的方式。节点设置位于输出之下和任何输入之上。

../../../_images/editors_node-editor_nodes_parts_controls.png

Chroma key节点上控件的示例。

预览

在某些节点上, 这将显示一个预览图像, 说明如何显示特定通道的输出数据。通常它显示颜色数据。

预览可以使用节点右上角的标题栏旁边的图标切换。

../../../_images/editors_node-editor_nodes_parts_previewless.png

没有预览的节点的显示方式。