添加几何体

使用Blender建模时,有下面几种添加网格元素的方法。

复制或挤出至光标

参考

模式:编辑模式
快捷键:Ctrl-LMB

使用 Ctrl-LMB 在光标位置添加新的顶点。

创建顶点

在不选中其他顶点的情况下,使用 Ctrl-LMB 添加最基础网格元素,顶点。由于摄像头空间(电脑屏幕)是二维的,Blender无法根据确定鼠标单击产生的顶点坐标,所以新添加的顶点是放置在3D游标所确定的平面上的。

要创建连续的顶点,可以在添加一个顶点后,保持该顶点的选中状态,然后继续执行 Ctrl-LMB 操作。这样,会生成一条边,连接新生成的和上一步选中的顶点(见图 逐个添加顶点。)。如果继续重复操作的话,会继续连接新生成的顶点。

../../../../_images/modeling_meshes_editing_basics_adding_vertex.png

逐个添加顶点。

创建面

../../../../_images/modeling_meshes_editing_basics_adding_quad.png

从一条边创建的四边形,初始边经过了自动旋转。

如果选中了一条边的两个顶点, Ctrl-LMB 单击创建一个平坦的表面,也叫做四边形。Blender会按照鼠标指针位置,从视图的观察平面创建四边形。

对于 Ctrl-LMB,如果创建的面超过一个,Blender会自动旋转最后选中的边(初始边),以平分新创建边与之前两条边之间的夹角,产生平滑的夹角过渡。Blender会计算新添加边的 X 与 Y坐标与前一个未选中边的夹角。如果该角度超出限制 (遵守象限法则),Blender会折叠该面。如果不想要 Ctrl-LMB 基础操作的自动旋转和平滑效果,可以使用快捷键 Ctrl-Shift-LMB 抑制旋转。 这种情况下,Blender在创建面时不会对初始边进行旋转。

在这两种情况下,Blender都会告知用户在创建过程中是否进行了旋转。按下 Ctrl-LMB 后,看着网格工具底部,可以发现旋转源选项已经自动勾选;如果用的是 Ctrl-Shift-LMB,则会自动取消勾选。

如果选中三个或更多顶点,按下 Ctrl-LMB,同样可以创建平坦面,不过是沿着光标的方向挤出选中的顶点。该操作与挤出操作类似,详情见 挤出 页面。

Tip

在使用 Ctrl-LMB 添加物体时,对选定元素顶点、边和面的基础操作是依赖视图的。这意味着,一旦视图发生变化,比如从顶视图切换到左视图,底视图或右视图,挤出方向也会沿着视图方向,与观察平面对齐。