删除 & 融并

参考

模式:编辑模式
面板:工具栏 ‣ 工具 ‣ 网格工具 ‣ 移除: 删除
菜单:网格 ‣ 删除

这些工具用于删除网格元素。

删除

参考

快捷键:X, Delete

删除选中的顶点、边或者面。该操作还可以限定删除对象为:

顶点
删除选中项中所有顶点,移除相连的所有面或边。
删除选中项中所有边,移除相连的所有面。
删除选中项中所有面。
仅边和面
限定操作对象为选中的边以及相邻的面。
仅面
移除面,但保留构成选中面的边线。

融并

融并操作也可以从删除菜单访问。融并会移除几何元素并填充周边几何体。而删除几何元素可能会留下空洞,需要再次填充。

删除选中的几何元素,但不生成空洞,将选中项转变为一个多边形。根据选中元素(边、面或顶点)的不同,融并的效果也有所差异。用户可以在需要的地方添加细节,或者在不需要的位置移除细节。

融并顶点

参考

模式:编辑模式
菜单:网格 ‣ 删除 ‣ 融并顶点

移除选中顶点,并合并周围的面。

分离面
在融并顶点至周边面时,结果经常是过大、不平整的多边形。勾选分离面选项,限制融并仅使用与选中点相连的面的角点。
撕裂边界
撕裂面拐角,而非将其合并。

例子

../../../../_images/modeling_meshes_editing_basics_deleting_dissolve-examples.png

1) 原始网格 2) 分离面: 关闭, 撕裂边界: 关闭 3) 分离面: 开启, 撕裂边界: 关闭 4) 分离面: 开启/关闭, 撕裂边界: 开启。

融并边

参考

模式:编辑模式
菜单:网格 ‣ 删除 ‣ 融并边

移除面之间的公共边(合并这些面)。

操作选项与 融并顶点 工具相同。

融并面

参考

模式:编辑模式
菜单:网格 ‣ 删除 ‣ 融并面

将存在公共边的面融并为一个面。

Note

可使用 F 键快速访问该工具,,参见 融并现有面

融并 (上下文敏感)

参考

快捷键:Ctrl-X

这是一个方便的快捷操作,根据当前选择模式(顶点、边、面)进行融并。

有限融并

融并平坦区域中的顶点和边线,简化网格。

../../../../_images/modeling_meshes_editing_basics_deleting_limited-dissolve-before.png

原始网格。

../../../../_images/modeling_meshes_editing_basics_deleting_limited-dissolve-after.png

有限融并结果。

最大角度
调节角度阈值,减少平坦面和平直边线细节。
所有边界
融并位于边界的仅连接两条边的顶点。
划界
阻止不共用特定属性(比如材质)的面进行合并。

边线塌陷

参考

模式:编辑模式
菜单:网格 ‣ 删除 ‣ 边线塌陷
快捷键:Alt-M, 塌陷

将每条边合并为单个顶点。适用于选中一组并排边,然后塌陷,移除其通过的面循环。

../../../../_images/modeling_meshes_editing_basics_deleting_collapse-before.png

选中并排边。

../../../../_images/modeling_meshes_editing_basics_deleting_collapse-after.png

塌陷后的并排边。

循环边

参考

模式:编辑模式 (顶点或边选择模式)
菜单:网格 ‣ 删除 ‣ 循环边
快捷键:X or Delete, 循环边

循环边 用于删除夹在两组循环边之间的选定循环边,将现有的两组面循环转变为一组面循环。

Note

即使用在类似循环边的一组边, 循环边 选项与 选项也有很大的差异。删除循环边将周边的面合并到一起,保留网格表面。删除一串边线,在删除边的同时会删除周边的面,在面原本所在的网格留下 空洞。

例子

经纬球面上的选中循环边被删除后,原来的面与四周的边合并。如果选择 移除 菜单 选项删除边线,会在球面留下一圈已删除的空白面。

../../../../_images/modeling_meshes_editing_basics_deleting_edge-loop-before.png

选中循环边。

../../../../_images/modeling_meshes_editing_basics_deleting_edge-loop-after.png

删除循环边后。