内插面

参考

模式:编辑模式
面板:工具栏 ‣ 工具 ‣ 网格工具 ‣ 添加: 内插面
菜单:网格 ‣ 面 ‣ 内插面
快捷键:I

该工具接受当前选中面,并创建其内插面,厚度和深度可调节。可以将其相像为创建一组循环边,但仅相对于选中连线,即使是在复杂的网格结构中。

该工具是模态化的,在使用它时,可以通过鼠标位置调节插入的厚度。也可以在操作过程中按住 Ctrl 来调节插入的深度。

../../../../_images/modeling_meshes_editing_duplicating_inset_before.png

要执行内插面的选中项。

../../../../_images/modeling_meshes_editing_duplicating_inset_after.png

执行内插面后的选中项。

选项

../../../../_images/modeling_meshes_editing_duplicating_inset_options.png

内插面操作选项。

边界 B
决定是否对开放边界线(仅有1个相邻面的边线)进行插入。
均等偏移
缩放偏移量以获得更均匀的厚度。
相对偏移
使用临近的几何体缩放偏移量。
并排边
沿内部几何体的原始边,而非其法向,滑动以创建顶点。
厚度
设置偏移量大小。
深度 Ctrl
升高或降低新生成的内插面来增加层次感。
外插 O
创建外插面,而非内插面。在选中项的四周(而非内侧)创建几何体。
选择外侧
切换内插面操作后内侧或外侧被选中。
各面 I
内插面工具默认只操作选中面四周的区域,勾选该项后,会对每个选中面分别执行内插操作。
插值
对网格数据如:UV、顶点色、权重等进行插值。