网格选项

参考

模式:编辑模式
面板:工具栏 ‣ 选项 ‣ 网格选项面板

X向镜像

网格选项 中的 X向镜像 选项用于通过仅编辑一侧顶点,来完成成对的对称顶点编辑操作。对一个元素进行变换(顶点、边或面),如果存在确切的X向镜像对应元素(自身空间),会对对称部分应用沿其自身X轴向对称的变换。

Note

X向镜像 的使用条件相当严格,所以很难使用。要获得(半)网格的准确镜像,镜像修改器 来得更加简单和方便。

拓扑镜像

Note

要使用 拓扑镜像 ,必须先勾选 X向镜像

在使用 X向镜像 选项时,网格几何体的顶点必须完美配对。如果其位置无法准确配对, X向镜像 不会将其当做镜像顶点处理。

拓扑镜像 试图通过综合考虑顶点位置以及与几何体中其他顶点的相对关系,来确定哪些是镜像顶点。该工具通过审视整体拓扑结构,来确定是否将具体顶点认定为镜像点。在同时勾选 X向镜像拓扑镜像 之后,非对称顶点也可以作为镜像顶点,并当做镜像处理。

Note

几何体越复杂, 拓扑镜像 功能更加可靠。如果处理的是非常简单的几何体,如 立方体 或者 经纬球拓扑镜像 选项通常是不起作用的。

范例

举个例子,说说如何使用 拓扑镜像,打开一个新的Blender场景,然后删除3D窗口中默认的立方体,再添加一个猴头。

  1. 按下 Tab 键,切换猴头进入 编辑模式
  2. 取消勾选 X向镜像,稍稍移动猴头的几个顶点。
  3. 再勾选 X向镜像,保持 拓扑镜像 取消勾选。
  4. 现在再次移动顶点, X向镜像 不起作用,镜像的顶点不会随之修改。
  5. 如果接着勾选 拓扑镜像 ,再次移动相同顶点, X向镜像 会对随之操作镜像顶点,即使这些顶点不是完美对应的。

更多选项

边选择模式

使用 Ctrl-RMB 选择边时,对选中边执行的操作。

选择
仅选中边。
缝合边
标记边线为UV展开的缝合边。
锐边
标记边线为用于拆边修改器的锐边。
折痕
标记边线为用于表面细分修改器的折痕,权重为1.0。
倒角
标记边线的倒角权重为1.0(用于倒角修改器)。
实时展开
勾选 实时展开,每次修改边线的缝合属性时,自动重新解算UV展开。
重合点阈值
指定 自动合并编辑 工具使用的最大顶点距离。