镜像

参考

模式

编辑模式

菜单

网格 ‣ 镜像 ‣ 选定轴向

快捷键

Ctrl-M

镜像工具沿选定轴向镜像选中元素。

编辑模式 下的镜像工具与 物体模式下的镜像 类似,效果其实与沿选定轴心点和轴向,对顶点、边或面使用-1比例的缩放等同,不过这更加快捷/方便。

激活该工具后,通过输入 X, Y, 或 Z 选择镜像轴。

还可以在激活工具后,按住 MMB 并拖动来交互式选择镜像方向。

对称轴

可以指定镜像轴为坐标系的三个轴向之一。

如你所见,该操作是无限的和完全自由的:可以将轴心点至于任意位置作为镜像中心点,选择变换坐标系与镜像轴。

轴心点

轴心点 需要预先设置,它将成为对称中心。开启3D操纵件可以直接显示出轴心点的位置。

在图像 沿各自的圆心镜像。 中, 编辑模式 下选中顶点的轴心点默认为其质心点。这是 轴心点页面 提及的 编辑模式 下的特殊情形之一。

沿各自的圆心镜像。
../../../../_images/modeling_meshes_editing_transform_mirror_cursor-before.png

镜像前的网格。

../../../../_images/modeling_meshes_editing_transform_mirror_individual-after.png

沿X轴镜像后的网格。

在图像 沿3D游标镜像。 中,轴心点为 3D游标,坐标系为 自身,变化轴向为X。

沿3D游标镜像。
../../../../_images/modeling_meshes_editing_transform_mirror_cursor-before.png

镜像前的网格。

../../../../_images/modeling_meshes_editing_transform_mirror_cursor-after.png

3D游标作为轴心点,沿X轴镜像后的网格。

变换坐标系

变换坐标系 位于标题栏 操纵件 右侧。它决定了镜像时使用的坐标系。

镜像顶点组

参考

模式

编辑模式

菜单

网格 ‣ 镜像 ‣ 镜像顶点组

该工具仅适用于(沿自身X轴)完美对称的网格。对那些在另一侧没有对应对称顶点的顶点不起作用。

镜像权重

勾选该选项,每个选中顶点的会获得其对称元素的组/权重信息。如果对称的两个顶点都被选中,将交换其组/权重信息;如果仅选中其一,未被选中顶点的信息将被复制到选中顶点,选中顶点失去其原有信息。

翻转组名称

用于使用“对称名称”(名称中包含 "L", "R", "right", "left")的顶点组中的顶点。所有属于活动组的,或属于活动组对称元素的选中顶点,其所在的组将替换为其对称元素所在组;不过其权重将保留。

全部组

如果勾选 全部组,所有改组的赋值信息将被替换为其对称元素,同样保留旧的权重。

拓扑镜像

对非完全对称的网格进行镜像。更多信息见 此页

虽然可以同时勾选两个选项(镜像权重翻转组名称),但如果你清楚自己的需要的话,通常仅需执行其中一个操作。