顶点工具

参考

模式:编辑模式
菜单:网格 ‣ 顶点
快捷键:Ctrl-V

本页覆盖了 网格 ‣ 顶点 菜单下的许多工具。这些工具主要用于处理选中的顶点,其中一些也适用于选中的边或面。

合并

合并顶点

参考

模式:编辑模式
面板:工具栏 ‣ 工具 ‣ 网格 工具 ‣ 移除: 合并
菜单:网格 ‣ 顶点 ‣ 合并..., 专用项 ‣ 合并
快捷键:Alt-M

该工具用于将选中顶点合并为一个顶点,融并其余顶点。用户可以在弹出的菜单中选择最后剩下来的那个顶点的位置:

到首选点
仅适用于 顶点 选择模式,将合并后的顶点置于第一个选中点的位置。
到末选点
仅适用于 顶点 选择模式,将合并后的顶点置于最后一个选中点(活动顶点)的位置。
到中心
适用于所有选择模式,将合并后的顶点置于所有选中项的中心。
到光标
适用于所有选择模式,将合并后的顶点置于光标位置。
塌陷
各组选中顶点的组成孤岛(以选中的边相连)分别合并至其自身质心点,每个孤岛合并为一个顶点。还可以从 网格 ‣ 边 ‣ 塌陷 菜单访问。

合并顶点明显会删除一些边和面。但是Blender会尽力保留边和面,仅对部分边和面进行合并操作。

Note

首选点末选点 是基于Blender记录的选择顺序的,但是有时候,比如改变选择模式后,该顺序会丢失。

UV
如果勾选操作面板的 UV 选项,会自动矫正现有UV映射坐标,避免图像畸变。

自动合并编辑

参考

模式:编辑模式
菜单:网格 ‣ 自动合并编辑

网格 菜单有一个开关选项: 自动合并编辑。启用后,只要将一个顶点向另一个顶点靠近至小于设定 范围 (网格工具面板 ‣ 重叠阈值),会自动合并这两个顶点。该选项仅影响交互操作(操作面板中的调整也被认定为交互操作)。如果顶点移向的位置存在多个顶点,只会与其中一个顶点执行合并操作。

移除重叠点

参考

模式:编辑模式
面板:工具栏 ‣ 工具 ‣ 网格 工具 ‣ 移除: 移除重叠点
菜单:网格 ‣ 顶点 ‣ 移除重叠点, 专用项 ‣ 移除重叠点

移除重叠点通过合并选中顶点中距离小于指定值的顶点,简化网格。还有一种简化网格的方法是使用 精简修改器

合并间距
顶点合并的间距阈值,单位为BU。
未选中项
允许选中的顶点与未选中顶点合并。取消勾选,只会在选中顶点中间执行合并操作。

分离

断离

参考

模式:编辑模式
菜单:网格 ‣ 顶点 ‣ 断离
快捷键:V

断离通过复制选中顶点和边,并与原网格相邻的未选中点保持相连,在网格表面打“洞”。这样新增的边变成了一侧的边界,而原顶点则成为断离的另一侧的边界。

范例

../../../_images/modeling_meshes_editing_vertices_rip-before.png

选中顶点。

../../../_images/modeling_meshes_editing_vertices_rip-after.png

对一个顶点使用断离操作打洞。

../../../_images/modeling_meshes_editing_vertices_rip-edges-before.png

选中边。

../../../_images/modeling_meshes_editing_vertices_rip-edges-after.png

对选中边使用断离操作结果。

../../../_images/modeling_meshes_editing_vertices_rip-complexselection-before.png

一组复杂的选中顶点。

../../../_images/modeling_meshes_editing_vertices_rip-complexselection-after.png

断离操作结果。

限制

断离操作仅适用于选中边和/或顶点时。在选中面(显式或隐式)之后使用该工具,会返回错误信息 "Cannot perform ripping with faces selected this way"。如果选中的边或顶点不在两个 流形 面之间,同样会显示操作失败信息 "No proper selection or faces include"

补隙断离

参考

模式:编辑模式
菜单:网格 ‣ 顶点 ‣ 补隙断离
快捷键:Alt-V

补隙断离与上文的断离工具类似,不过它会补上几何体,而不留下空洞。

../../../_images/modeling_meshes_editing_vertices_rip-edges-before.png

选中边。

../../../_images/modeling_meshes_editing_vertices_rip-fill-result.png

补隙断离的结果。

拆分

参考

模式:编辑模式
菜单:网格 ‣ 顶点 ‣ 拆分
快捷键:Y

将选中项与其他网格拆分(断开)。会对边界线的未选中元素进行复制。

要注意的是“复制元素”仍位于原来的位置,所以需要使用 G 移动后才能看的比较清楚...

扩展顶点

参考

模式:编辑模式
菜单:网格 ‣ 顶点 ‣ 扩展顶点
快捷键:Alt-D

接受任意数量的选中点,并沿着最靠近鼠标的边拖动复制。当时扩展一条循环边时,会在循环的端点进行扩展。这与 挤出 工具类似,不过创建的是多边形。

可以很方便地对现有边增加细节。

分离

参考

模式:编辑模式
菜单:网格 ‣ 顶点 ‣ 分离
快捷键:P

分离工具将网格元素 拆分 为单独的网格物体。

选中项
分离选中元素。
按材质
根据各面的不同材质进行分离。
按松散块
为原始网格的每一个独立(断开)的碎片创建物体。

滑动

参考

模式:编辑模式
面板:工具栏 ‣ 工具 ‣ 网格 工具 ‣ 形变: 顶点
菜单:网格 ‣ 顶点 ‣ 滑动
快捷键:Shift-V

Vertex Slide will transform a vertex along one of its adjacent edges. Use Shift-V to activate tool. The nearest selected vertex to the mouse cursor will be the control one. Move the mouse along the direction of the desired edge to specify the vertex position. Then press LMB to confirm the transformation.

均匀 E
By default, the offset value of the vertices is a percentage of the edges length along which they move. When Even mode is active, the vertices are shifted by an absolute value.
Flipped F
When Flipped is active, vertices move the same distance from adjacent vertices, instead of moving from their original position.
限定 AltC
切换是否将滑动限制在边长范围内。
../../../_images/modeling_meshes_editing_vertices_vertex-slide1.png

选中顶点。

../../../_images/modeling_meshes_editing_vertices_vertex-slide2.png

交互定位顶点。

../../../_images/modeling_meshes_editing_vertices_vertex-slide3.png

重新定位顶点。

平滑顶点

参考

模式:编辑模式
面板:工具栏 ‣ 工具 ‣ 网格 工具 ‣ 形变: 平滑顶点
菜单:网格 ‣ 顶点 ‣ 平滑顶点, 专用项 ‣ 平滑

执行后应用一次 平滑工具

凸壳

参考

模式:编辑模式
菜单:网格 ‣ 顶点 ‣ Convex Hull

凸壳接受点云作为输入,输出围住这些顶点的凸壳。如果输入包含位于凸壳上的边或面,这些边或面也会作为输出。该操作还可以当做桥接工具使用。

../../../_images/modeling_meshes_editing_vertices_convex-hull.png
删除未使用项

删除选中的但未在凸壳中用到的顶点、边和面。注意,非选中项中的边和面包含的顶点和边不会被删除。

../../../_images/modeling_meshes_editing_vertices_convex-hull_delete-unused.png

Middle mesh shows the convex hull with Delete Unused enabled, the mesh at right shows the hull with Delete Unused disabled.

使用已有的面

在可能的情况下,使用位于凸壳上的现有输入面。这样可以使输出结果包含多边形而非三角面(或四边面,如果勾选 合并三角面 选项的话)。

../../../_images/modeling_meshes_editing_vertices_convex-hull_use-existing.png
生成空洞

删除位于凸壳上的输入边和面。可用于删除现有网格和凸壳两端的面,做到类似桥接的效果。

../../../_images/modeling_meshes_editing_vertices_convex-hull_make-holes.png
合并三角面
合并相邻三角面为四边面。与 三角面 --> 四边面 操作属性相同(角度限制、比较UV等)。
Max Face Angle, Max Shape Angle, Compare
See 三角面 -> 四边面.

创建父级顶点

参考

模式:编辑模式
菜单:网格 ‣ 顶点 ‣ 创建父级顶点
快捷键:Ctrl-P

这里 提到的一样,将选中的顶点/边/面作为其他选中物体的父级。

挂钩

参考

模式:编辑模式
菜单:网格 ‣ 顶点 ‣ 挂钩
快捷键:Ctrl-H

为选中项添加一个 钩挂修改器 (使用新建的空物体,或当前的选中物体)。要注意的是,尽管可以在历史菜单中找到该命令,但是在 编辑模式 下是无法取消该操作的 -- 因为有其他物体的参与。

如果当前物体没有关联挂钩,子菜单仅显示前两个菜单选项。

钩挂到一个新物体
为活动物体新建一个钩挂修改器,并指定至选择的顶点;同时在这些顶点的中心添加一个空物体,作钩挂之用。
钩挂到选中物体
钩挂到一个新物体 相同,不同的是钩挂到选中物体(如果存在的话),而不是新建用于钩挂的空物体。这时(除在编辑中的网格外)只能有一个选中物体。
钩挂到选中的物体骨骼
钩挂到一个新物体 相同,不同的是将选中的骨架中最后选中的骨骼作为钩挂目标。
指定到挂钩
将选中的顶点指定至选中的挂钩。子菜单会显示与该物体关联的挂钩列表。挂钩中所有未被选中的顶点(如果已指定至该挂钩的话)都会被移除。一个顶点可以指定至多个挂钩。
移除挂钩
从物体中移除选定的(子菜单列表中)挂钩:从修改器堆中移除对应钩挂修改器。
选择挂钩
选择所有指定至(挂钩列表中)选定挂钩的顶点。
重置挂钩
等同于对应(钩挂列表中)钩挂修改器的 重置 按钮。
居中挂钩
等同于对应(钩挂列表中)钩挂修改器的 重新指定中心 按钮。

从形变混合,形变传导

参考

模式:编辑模式
菜单:(顶点) 专用项 ‣ 从形变混合 and 网格 ‣ 顶点 ‣ 形变传导

这些选项是关于 形态键 的。

形变传导
应用选中顶点的位置至所有其他形态键。
从形变混合
从形态键混合形状。