爆炸修改器

爆炸修改器用于改变网格几何体,通过移动/旋转它的面,并以粗略追踪该物体发射的粒子的方式进行,使其看起来好像网格爆炸了(破碎分离并向外推).

为了让爆炸修改器有明显的效果,需要在其上附加粒子系统。网格上的粒子系统是用来控制网格如何爆炸的,所以没有粒子系统的话,网格是不会改变的.

发射粒子的数量和面数决定着爆炸修改器的细粒度。更多的面和更多的粒子意味着更多的爆炸块。

这个 样例视频 展示了有粒子系统和爆炸修改器的立方体. (Blend 文件).

Note

爆炸修改器只能出现在粒子系统修改器之后,因为粒子系统修改器有驱动爆炸修改器运作的信息.

选项

../../../_images/modeling_modifiers_simulate_explode_panel.png

爆炸修改器面板以及上面的粒子系统修改器.

顶点组

该组的顶点不会受爆炸修改器的影响。带全部权重(1.0)的顶点也不会受影响,顶点的权重值越低,越有几率受影响。

没有权重的顶点会被当做不属于顶点组对待,它们跟一般的爆炸一样。

保护
清除顶点组边。取决于赋给顶点组的权重,或者全部保护这些面受爆炸修改器的影响(如果面的权重值是1),或者全部从这些面里移除保护(如果面的权重值是0)。
粒子UV
随粒子年龄而改变的UV图
切割边线
切割面的边以获得更好的弹片.
未出生
粒子显现前显示网格.
活跃的
粒子活跃时显示网格.
消逝
粒子消逝时显示网格.
尺寸
为碎片使用粒子尺寸.
刷新
刷新爆炸修改器的数据.