简介

力场提供了一种影响模拟的方式,比如添加额外动作。 粒子, 软体, 刚体, 和 布料物体 都可能受到 力场 的影响。力场自动影响所有内容 要从其影响中删除模拟或粒子系统,只需在场权重面板中减小该类型的力场的影响。

  • 所有类型的物体和粒子都可以生成力场,但只有曲线物体可以承受 曲线指令 力场。
  • 力场也可以从粒子生成。 请参阅 Particle Physics
  • 对象需要共享至少一个公共层才能生效。

您可以将粒子的影响限制在一组对象上(请参阅 Particle Physics 页面).

力场类型
../../_images/physics_force-fields_introduction_empty.png
../../_images/physics_force-fields_types_vortex_visualzation.png
../../_images/physics_force-fields_types_wind_visualzation.png
../../_images/physics_force-fields_types_force_visualzation.png

创建力场

参考

模式:物体模式
面板:物理 ‣ 力场

要创建单个力场,可以选择 增加 ‣ 力场 并选择所需的力场。此方法创建一个空的,附加的力场。

要从现有对象创建一个字段,您必须选择该对象并切换到 物理 选项卡。在 力场 菜单中选择字段类型。

这些领域有许多共同的选择,这些常见的选项将为 球形 字段进行说明。

Note

更改 力场 面板或偏转 碰撞 面板设置后,必须通过 清除烘培 重新计算粒子,软体或布系统,这不是自动完成的。您可以使用 Ctrl-B ‣ Free cache selected 来清除所有选定对象的缓存。

粒子对各种 力场 ,软体只对 球面涡流 (他们在谐振场反应,但不是有用的方式)反应。

常用力场的设置

大多数力场具有相同的设置,尽管它们的行为截然不同。下面介绍场类型唯一的设置。曲线指南和纹理字段有非常不同的选择。

外形

该内容有:

指向全方位影响。
平面
XY平面中的常数仅在Z方向上变化。
ToDo.
每个点
ToDo.
强度/力度
实力的场效应。这可以是正的或负的,以改变力的作用方向。力场的强度用力对象的尺度缩放,允许您放大和缩小场景,保持相同的效果。
将效应器力场转化为空气流速。
噪波
增加噪音强度的力量。
随机种
改变随机噪声的种子。
效果片段
您可以切换力场对粒子位置和旋转的影响。
碰撞吸收
力被碰撞物体吸收。

衰减

在这里,您可以指定力场的形状(如果脱落功率大于0)。

衰减类型
球形
衰减在全方位统一,就像一个球体一样。
管形
脱落导致管状力场。场的径向衰减可以调整,以及场的 最小最大 距离。
锥形
掉落会导致锥形的力场。附加选项与 管形 选项相同。
Z向
下降可以设置为仅在正Z轴,负Z轴或两者的方向上应用。
能量
力场的力量与力场的距离如何变化。如果r是距物体中心的距离,则力以 1/ rpower`的变化。甲脱落的2改变力场与 1/ *r*:sup:`2,其是引力的衰减。
最大值
使力场仅在指定的最大半径内生效(由对象周围的附加圆圈显示)。
最小值
距离物体中心的距离,直到力场的强度全部有效。如果您的退出 0,此参数什么都不做,因为该字段是有效的全强度到最大距离(或无限远)。由物体周围的一个附加圆圈显示。