简介

力场提供了一种影响模拟的方式,比如添加额外动作。 粒子, 软体, 刚体, 和 布料物体 都可能受到 力场 的影响。力场自动影响所有内容 要从其影响中删除模拟或粒子系统,只需在场权重面板中减小该类型的力场的影响。

  • 所有类型的物体和粒子都可以生成力场,但只有曲线物体可以承受 曲线指令 力场。
  • 力场也可以从粒子生成。 请参阅 粒子物理
  • 对象需要共享至少一个公共层才能生效。

您可以将粒子的影响限制在一组对象上(请参阅 Particle Physics 页面).

创建力场

参考

模式:物体模式
面板:物理 ‣ 力场

要创建单个力场,可以选择 增加 ‣ 力场 并选择所需的力场。此方法创建一个空的,附加的力场。

Examples of Empty with the force field attached.
../../_images/physics_force-fields_types_vortex_visualzation.png

Vortex force field.

../../_images/physics_force-fields_types_wind_visualzation.png

风力场

../../_images/physics_force-fields_types_force_visualzation.png

Force force field.

要从现有对象创建一个字段,您必须选择该对象并切换到 物理 选项卡。在 力场 菜单中选择字段类型。

Note

更改 力场 面板或偏转 碰撞 面板设置后,必须通过 清除烘培 重新计算粒子,软体或布系统,这不是自动完成的。您可以使用 Ctrl-B ‣ Free cache selected 来清除所有选定对象的缓存。

粒子对各种 力场 ,软体只对 球面涡流 (他们在 谐振场 反应,但不是有用的方式)反应。

常用力场的设置

大多数力场具有相同的设置,尽管它们的行为截然不同。下面介绍场类型唯一的设置。曲线指南和纹理字段有非常不同的选择。

外形

Sets the direction which is used to calculate the effector force. For force fields from an empty object only Point and Plane shapes are available, as for a field from a 3D object there are additional Surface and Every Point options, and Curve for a field from a curve.

指向全方位影响。使用物体原心作为作用点。
平面
Influence only in the local Z direction.
The force field acts on a 3D object's surface. In this case, the Z axis is the surface normal.
每个点
Uses every vertex in the mesh object as an effector point.
Curve
The force field acts along a curve object.
强度/力度
实力的场效应。这可以是正的或负的,以改变力的作用方向。力场的强度用力对象的尺度缩放,允许您放大和缩小场景,保持相同的效果。
If non-zero, the effective force depends on the particle velocity. The value defines how quickly the effector force (acceleration) will be converted into the constant "air flow" velocity.
噪波
增加噪音强度的力量。
随机种
改变随机噪声的种子。
效果片段
您可以切换力场对粒子位置和旋转的影响。
碰撞吸收
力被碰撞物体吸收。

衰减

在这里,您可以指定力场的形状(如果脱落功率大于0)。

衰减类型
球形
衰减在全方位统一,就像一个球体一样。
管形
脱落导致管状力场。场的径向衰减可以调整,以及场的 最小最大 距离。
锥形
掉落会导致锥形的力场。附加选项与 管形 选项相同。
Z向
下降可以设置为仅在正Z轴,负Z轴或两者的方向上应用。
Power
力场的力量与力场的距离如何变化。如果 r 是距物体中心的距离,则力以 1/ rpower`的变化。甲脱落的2改变力场与 1/ *r*:sup:`2,其是引力的衰减。
最大值
使力场仅在指定的最大半径内生效(由对象周围的附加圆圈显示)。
最小值
距离物体中心的距离,直到力场的强度全部有效。如果您的退出 0,此参数什么都不做,因为该字段是有效的全强度到最大距离(或无限远)。由物体周围的一个附加圆圈显示。