文件

用户设置文件 选项卡用于配置自动保存路径,以及blend文件,渲染图像等的默认路径。

../_images/preferences_file_tab.png

文件路径

各种各样的外部文件可以通过以下的选项来定位:

字体
查找字体的默认路径。
纹理
查找图像纹理的默认路径。
渲染输出
渲染完成的图片/视频的保存位置。
脚本
查找Python脚本的额外路径,见下文 脚本路径
声音
查找音频的默认路径。
临时文件夹
临时文件的储存位置。
渲染缓存
快速缓存渲染图像的存储位置。
国际化(i18n)分支
本地svn翻译文件副本 /branches 的路径,用于在UI中直接翻译。
图像编辑器
打开外部图像编辑软件的路径.
动画播放器
外部视频播放器路径,用于播放渲染好的动画。

Note

这些路径全部需要手动配置, 不会 自动创建。

脚本路径

默认情况下,Blender会查找多个路径(与操作系统有关)。设置了用户脚本路径,Blender就会多查找一个路径。这个功能可用来储存脚本/模板/预设,使其独立于当前Blender的版本。

在指定的文件夹下,创建指定的子文件夹,这样Blender才能找到对应的文件。新建的文件夹结构必须与blender安装路径中的脚本路径相一致:

  • 脚本
  • 插件
  • 样式
  • 预设
  • 摄像机
  • 布料
  • 用户界面主题
  • 操作项
  • 渲染
  • ...
  • 设置启动文件
  • 模板中不是所有文件夹都需要预设。

Warning

确保当前用户有访问指定的文件夹下可执行文件的权限。以MS-Windows为例,如果对可执行文件启用 以管理员权限运行 选项,会导致由于系统UAC限制,打开编辑器失败。提升程序的运行权限还存在潜在的风险!

自动执行

出于安全因素考虑,Python脚本(包括驱动表达式)默认不被执行。

自动运行 Python 脚本
忽视安全因素,允许自动运行Python脚本。
排除的路径
在这些文件夹下的blend文件将 无法 自动运行Python脚本,用于指定不受信任来源的blend文件存储路径。

See also

Python安全

保存和读取

相对路径
系统默认使用 相对路径
压缩文件

保存时压缩blend文件。

保存 .blend文件时压缩文件。密集的网格、大量打包的贴图或者场景中的大量元素都会导致blend文件变得很大。

该选项会降低Blender的关闭时,或者自动保存备份文件时的速度。使用该选项等于是用CPU运行时间交换文件大小。

加载用户界面
默认勾选,打开文件时,从文件加载窗口布局( 屏幕布局)。从 文件浏览器 打开文件时,可以在 打开Blender文件 面板单独修改该选项。
过滤文件格式

启用该选项,文件浏览器对话框中将只显示匹配的文件类型(比如,加载完整Blender设置时,只显示blend文件)。显示的文件类型可以修改。

../_images/preferences_file_filter.png

扩展名过滤。

隐藏点文件/数据块
隐藏文件名以 . 开头的文件(linux和苹果系统下的 . 文件是隐藏的)
隐藏最近查看的路径
隐藏 文件浏览器最近打开的文件 面板。
隐藏系统书签
隐藏 文件浏览器 中的系统书签。
显示缩略图
打开 文件浏览器 时,显示图片及视频的缩略图。
保存版本

为同一文件保存的版本数量(作为备份)。

该选项用于告知Blender,在手动保存文件时,在当前工作目录为文件保存指定数量的版本。这些文件的扩展名为 .blend1, .blend2 ,以此类推。越老的版本,末尾的数字越大。比如,默认设置为2,将保存3个版本的文件: *.blend (最后保存的), *.blend1 (前一次保存的) 和 *.blend2 (倒数第三次保存的)。

最近打开的文件
文件 ‣ 打开近期文件 显示的文件数量。
保存预览图像
文件浏览器 会根据需要生成图片和材质的预览。勾选此项可以将这些预览图保存到blend文件中(代价是增大文件体积)。

自动保存

保存会话
在重启Blender后自动加载 quit.blend 文件。 无论是否启用当前选项,该文件总是在退出时自动保存。 见 恢复上一次会话
自动保存临时文件
启用 自动保存。告知Blender 自动 自动将在制文件的备份保存至 临时目录
计时器
用于指定 自动保存 间隔的分钟数。Blender安装后的默认值为2分钟。最小值为 1,最大值为 60 (每小时保存一次)。

文本编辑器

制表符自动转换为空格
自动将键入的 Tab 转换为空格键。
作者
当格式支持此特性时,为导出的文件添加作者名。