着色方式

着色方式 面板中,还有以下6个选项:

../../../../_images/render_blender-render_materials_properties_shading_menu.png

着色菜单,默认设置。

自发光
光线的发射量。
环境色

材质接收到的全局环境色总量。每个材质都有一个 环境色 滑块,用于选择该物体接收环境光的量。默认设置为1.0。

用户需要视情况调整环境光滑块。洞穴深处的物体就无法接收任何环境光,靠近洞口的物体可以接受更多的环境光。注意:当物体走出阴影区,进入光照区域时,可以修改该数值,驱动环境光效果。

See also

环境光遮蔽和环境光照明的设置位于世界标签页,在 世界 ‣ 采集 面板可以对影响这两种光照元素的参数进行调整。

半透明
从背面透出的光照量。
无明暗
禁用任何着色计算,使材质不受光线或阴影的影响,为整个物体填充均一的色彩。
切向着色
使用材质的切向矢量进行着色,而非法向矢量,即各向异性着色效果(如软毛发和拉丝金属)。 自2.42版引入 该着色效果。另请参阅底部菜单和粒子系统菜单里的发股渲染设置。
三次插值

为漫射值使用三次插值,使明暗区域过渡更加平滑。提高视觉上的对比度。

../../../../_images/render_blender-render_materials_properties_shading_sphere-non-cubic-shadow.jpg

不启用三次插值。

../../../../_images/render_blender-render_materials_properties_shading_sphere-cubic-shadow.jpg

启用三次插值。