指定材质

单击“属性编辑器”标题中的材质图标 material-icon ,可以查看当前打开的blend文件中可用的材质。在本节中,我们将介绍如何通过以下方式向Blender中的活动物体分配或移除材质:

  • 创建新材质,
  • 重用现有材质,或
  • 删除材质。

我们还提供有关实际材质使用的提示。

创建新材质

每次创建新物体时,它都没有链接材质。可以通过以下方式为物体创建新材质:

  • 选择物体。
  • 在“属性”编辑器中,单击“物体”按钮。
  • 单击“属性”编辑器标题中的“材质”按钮。

然后将会出现“着色”面板。其中包含以下元素:

../../../_images/render_blender-render_materials_assigning-a-material_creating.png

添加新材质。

  • 上下文:当前选定的场景和物体。
  • 物体材质槽:此面板显示此物体数据包含的材质(或材质)的“槽”。
  • 活动材质:最初是空的,或要求“新建”材质。

要添加新材质,请单击活动材质框中的“+”号。此操作具有一系列效果:

../../../_images/render_blender-render_materials_assigning-a-material_panel-object-mode.png

带有新条目的材质面板。

  1. 在活动材质框中打开新材质。
  2. 在弹出面板中显示其他按钮。
  3. 将新材质添加到可用材质列表中。
  4. 将新材质添加到活动物体(或其物体数据——请参见下文)的“物体材质槽”列表中。
  5. 显示新材质的 preview
  6. 为你提供一系列面板,允许你选择新材质的 properties

新的材质面板按钮

新活动材质的材质面板中显示的其他按钮的详细信息如下:

活动的材质
列表视图。
材质
所选材质槽的的材质 Data-Block Menu

Tip

材质命名

为材质提供清晰的名称是一个非常好的主意,这样你就可以跟踪它们,特别是当它们链接到多个物体时。尽量让你的名字描述材质,而不是它的功能(例如“黄色涂漆”而不是“厨房餐桌颜色”)。

节点
使用节点。
数据
指定材质是链接到物体还是链接到物体数据。
材质类型
此菜单有四个选项,用于定义如何渲染物体。

重用现有材质

Blender的构建允许你在许多物体之间重用 任何东西,包括材质设置。你可以简单地重用现有材质,而不是重复创建材质。使用“材质数据块”菜单有几种方法可以做到这一点:

单个物体——选中物体后,单击位于材质名称左侧的球体。将出现一个弹出窗口,显示当前blend文件中可用的所有材质。要使用它,只需单击它即可。

../../../_images/render_blender-render_materials_assigning-a-material_select-exist-button.png

选择现有材质。

Tip

搜索材质

材质列表底部的搜索字段允许你搜索列表中的名称。例如,通过输入“wood”,所有现有材质都会被过滤,只有包含“wood”的材质才会显示在列表中。

在3D视图中 -多个物体 ,使用 Ctrl-L,你可以快速将所有选定物体链接到 active object 的材质(和其他方面)。如果你需要将大量物体设置为相同的材质这非常有用; 只需选择所有这些,然后选择具有所需材质的物体,然后 Ctrl-L 将它们链接到“父”。 (请参阅创建有关数据链接时链接数据的提示)。

删除材质

要删除材质,请选择材质,然后在“可用材质列表”条目中单击“X”。

虽然材质似乎会立即消失,但删除操作可能取决于材质在其他地方的使用方式。

如果材质链接到物体并且有其他物体使用此材质,则材质将从该物体中移除(但保留在其所有其他物体上)。

如果可用材质列表中的“假用户”按钮(F)已点亮,则即使没有用户,也会在保存文件时保留该材质。

仅当它具有0个“真实”用户且没有“假”用户时,才会永久删除该材质。请注意,它将保留在“材质”列表中,直到保存到 blend文件,但在重新加载文件时它将消失。

多重材质

通常,通过向材质添加纹理,可以实现物体上的不同颜色或图案。但是,在某些应用程序中,你可以通过为对象的各个面指定不同的材质来在对象上获得多种颜色。

../../../_images/render_blender-render_materials_assigning-a-material_creating.png

添加新材质。

要将多个材质应用于同一物体的不同面,可以使用材质面板面板中的材质槽选项。

../../../_images/render_blender-render_materials_assigning-a-material_panel-edit-mode.png

编辑模式下的材质菜单。

将第二种材质应用于由基础材质覆盖的物体的某些面的工作流如下:

  1. 在物体模式下,将基础材质应用于整个物体(如 Assigning a material 中所示)。
  2. 创建/选择第二个材质(整个物体将更改为此新材质)。
  3. 在活动材质框中,重新选择基础材质。
  4. 转到编辑模式和面选择(在活动材质框上方显示一个新框,并指定/选择/取消选择)。
  5. 使用第二种材质选择要着色的面。
  6. 在对象材质槽框中,单击 Plus 以创建新插槽,当它仍处于活动状态时,单击可用材质列表中的第二个材质。
  7. 单击“指定”按钮,第二个材质将显示在所选物体面上。

你还可以通过添加数据块使此新材质成为现有材质的副本:

选择物体,获取材质, RMB 并将数据复制到剪贴板。重命名材质后,单击“链接:数据”以链接到现有材质。继续根据需要分配给面。注意:如果更改原始物体上的材质,新物体颜色也会更改。