置换着色器

参考

面板:Material ‣ Settings ‣ Displacement

可以使用置换着色器将细节添加表面的形状。

要创建置换,请连接 DisplacementVector Displacement 节点到材质输出节点的置换输出接口。然后可以将程序,绘制或烘焙的纹理连接到这些节点。

../../../_images/render_cycles_materials_displacement_node_setup.png

典型的置换节点设置。

存在三种置换方法,具有不同的精度、性能和内存使用。

../../../_images/render_cycles_materials_displacement_example.jpg

仅凹凸,仅置换,置换和凹凸相结合。

仅仅置换

最精确和最占内存的置换方法是将真实置换应用于网格表面。

它需要对网格进行精细细分,这可能需要大量的内存。 Adaptive Subdivision 是细分网格的最佳方法,根据物体与相机的距离,可以使用恰当的细分量。

对于烘焙置换贴图,使用16位或32位浮点贴图可获得最佳结果,因为8位字节图像通常无法表示所有必需的细节。

See also

通过 置换修改器 也可以用来取代网格。

仅凹凸

最不精确但内存效率最高的方法是使用凹凸贴图。这种方法实际上并没有改变网格表面,只是改变了阴影,使其看起来像这样。

凹凸贴图通常用于在模型上添加较小的细节,例如皮肤上的毛孔或皱纹。

对于烘焙凹凸贴图,通常使用8位字节图像,但是16位或32位浮动贴图可以提供更好的效果。当使用图像纹理时,使用立方插值来避免步进瑕疵,与其他类型的纹理相比,这些纹理对凹凸贴图更为可见。

Important

因为凹凸贴图是一种假效果,所以如果几何体的实际形状与凹凸贴图的形状不太相同,它可能会导致瑕疵。如果发生这种情况,应降低凹凸贴图的强度或使用实际的置换。

置换和凹凸

都可以结合使用两种方法,实际置换来获得更大的置换,而凹凸可以获得更精细的细节。这可以提供一个很好的平衡来减少内存使用。

一旦将网格细分得很细,最好只使用实际置换。保留凹凸贴图只会增加内存使用量并使渲染速度变慢。