辐射体积

间接光漫射被存在体积阵列中。这些都是通过辐射体积物体定义的。它们用于控制如何在世界里放置阵列,以及其分辨率。

选中辐射体积时出现的那些圆点就是计算光照的位置。

See also

间接光.

如果启用环境光遮蔽,它将被应用至间接光散射。如果同时启用环境光遮蔽与 Bent Normals,将从被遮蔽最少的方向采样,结果更准确。

参考

面板

物体数据 ‣ 探头

距离

探头物体仅影响其邻近表面的光照,其作用区域由距离参数与物体定义。各探头类型间有细微差别。

对于辐射体积而言,体积内部的影响总是100%。其影响只有在体积外部才会发生衰减,直到距离达到设定的距离参数值(自身空间)。

衰减

影响距离的百分比,探头的影响沿其线性衰减。

强度

被记录的光照的强度系数。将该参数值设为1.0之外的傎都不是物理正确的。用于微调或艺术目的。

分辨率

每个辐射体积探头的空间分辨率是独立的。其自身体积被分成指定尺寸的栅格。每个栅格的小格子都将被计算一次辐射采样。

范围限制

定义当捕捉屏幕时的近距与远距裁减。

Warning

裁切距离被应用于采样位置,而 栅格原点。

可见性集合

有时,限制探头捕捉光照时出现物体很有用。比如,当一个物体距离捕捉点过近时,最好将其剔除。这就是可见性集合的用处。只有在该集合内的物体才会在探头捕捉场景时可见。

另有一个选项可以反转该行为, 并有效地隐藏此集合中的物体。

Note

这仅仅是一个过滤选项。如果一个物体在渲染时不可见,它在探头渲染器中也是不可见的。

可见性

为每个栅格点渲染一张差异阴影图。可见性立方体用于减少遮挡物背后的漏光。用户可以调整渲染设置里的尺寸,以及探头属性选项卡里每个栅格的偏差和模糊系数。

偏差

降低自身阴影。

出血偏移量

提高深度测试结果的 "对比度"。

模糊

在过滤可见性阴影图时应用的模糊程度。不会增加运行消耗,对烘焙时间影响很小。

混合

来自辐射体积的光照数值会向外衰减,直至体积边界。它们会融入世界光照或者另一个辐射体积光照。

If multiple Irradiance Volumes overlap, smaller (in volume) ones will always have more priority.

如果物体不在任何辐射体积内部,或者间接光没有烘焙,将使用世界漫射光对其进行着色。

Tip

  • 在点亮室内环境时,尽量使栅格与房间尺寸一致。

  • 尽量不要在空白区域或者光照差异较小的区域添加过多的分辨率。

  • 可以通过在问题区域增加一个小的栅格来解决坏采样。

分辨率

每个辐射体积探头的空间分辨率是独立的。其自身体积被分成指定尺寸的栅格。每个栅格的小格子都将被计算一次辐射采样。

视图显示

影响

在3D视图中显示影响边界。靠内的球体是衰减开始的地方。

范围限制

在3D 视图中显示裁减距离。