反射平面

这一类型的探头物体适用于平整的平面。基本来说它们就是用翻转的相机捕捉整个场景。

使用平面反射传给渲染带来负担,因为视图中有多少反射平面,就要渲染多少次场景。

除非启用屏幕空间反射,反射平面仅作用于粗糙度接近0的高光表面。

如果启用屏幕空间反射,反射平面将充当缓冲。这将加速追踪过程,并从视图空间补全丢失数据。这也使得中等粗糙度与法线受干扰(比如法线贴图)的表面的反射更加准确。

Note

平面反射内部不支持次表面散射、屏幕空间反射和体积度量。

放置

如果禁用背面剔除,将反射平面吸附到平面表面,可以有效地捕捉平面下方。

手动将反射平面移至表面上方,使表面不位于捕捉内部。另外,还可以将地板物体放到一个集合里,使用该集合作为反射平面设置中的可见性集合(反转)。

参考

面板:物体数据 ‣ 探头
距离

探头物体仅影响其邻近表面的光照,其作用区域由距离参数与物体定义。各探头类型间有细微差别。

对于反射平面而言,影响距离就是其与平面的距离。只有与反射平面法向一致的表面才能接收到捕捉的反射。

衰减
影响距离的百分比,探头的影响沿其线性衰减。同时也定义了着色法向须与接收反射的平面的一致程度。
裁减偏移
定义当捕捉屏幕时平面须与裁切的靠近程度。调高该值可以解决反射接触问题。
可见性集合

有时,限制探头捕捉光照时出现物体很有用。比如,当一个物体距离捕捉点过近时,最好将其剔除。这就是可见性集合的用处。只有在该集合内的物体才会在探头捕捉场景时可见。

另有一个选项可以反转该行为, 并有效地隐藏此集合中的物体。

Note

这仅仅是一个过滤选项。如果一个物体在渲染时不可见,它在探头渲染器中也是不可见的。

视图显示

参考

面板:物体数据 ‣ 视图显示
箭头大小
指示反射平面法向的箭头大小
显示数据
在3D视图中,全反射平面显示捕捉到的反射图像。