阴影

Eevee使用阴影贴图技术产生直接来自灯光物体的光线的正确的阴影。

阴影贴图是一种纹理,用于存储距光照位置最近的遮挡。 Eevee还会过滤阴影贴图,以平滑像素化的外观。

全局设置

参考

面板:Render ‣ Shadows
模式

选择阴影贴图类型。它改变了阴影的存储和过滤方式。

ESM
它们滤光快,但在遮挡物附近会受到光泄漏的影响。这可以通过增加 Exponent 参数来最小化。另一个问题是深度不连续时存在的伪影。不幸的是,这个问题没有解决办法,而将其最小化的唯一方法是减少 Soft 参数。
VSM
过滤效果很好,可在整个阴影范围内提供平滑的阴影贴图。然而,当使用低位深度时,它会受到可见的颗粒状伪影的影响。当两个遮挡物重叠时,它也容易发生漏光。在这种情况下,可以通过使用 Bleed Bias 参数来遮蔽阴影以减少泄漏。 VSM使用的内存是ESM的两倍,并且速度较慢。
立方体大小
用于点光,区域光和聚光灯的阴影立方体贴图的大小。较高的阴影贴图大小将提供更高的精度和更清晰的阴影。
级联大小
Size of one cascade used by Cascaded Shadow Maps. This is only for Sun lamps.
High Bitdepth
此选项可以帮助减少由于阴影贴图内的浮动不精确而导致的一些瑕疵。此选项会使阴影贴图的内存使用量加倍,并且会降低其更新速度。
柔和阴影(软阴影)
随机化阴影贴图原点以创建柔和阴影。它需要大量的样品来去除带状物。
灯光阈值

In order to avoid costly setup time, this distance is first computed automatically based on a light threshold. The distance is computed at the light origin and using the inverse square falloff. The setting can be found inside the Render Settings panel ‣ Shadow tab.

此光阈值不考虑光的形状,可能不适合每种情况。这就是我们提供每种灯替换的原因,你可以在这里设置截止距离( Light Properties Panel ‣ Light ‣ Custom Distance)。

影响距离也用作阴影远距剪辑距离,这可能会影响阴影的外观。这种影响距离不涉及仍然具有远距剪辑距离的阳光。

See also

Custom Limit.

Note

软阴影方法不是基于物理的,并且不匹配非常大的Cycles灯光。

Tip

A 512px cubemap is 6 x 512 x 512 pixels in it. Tweaking the Size parameters can have a big impact on memory consumption and performance.

灯光设置

常用参数

剪辑
阴影贴图开始和结束距灯光物体的距离。此距离之前的任何物体都不会投射阴影。 Clip End 仅适用于阳光灯。
柔和
应用于阴影贴图的滤镜大小。此滤镜大小独立于阴影贴图分辨率。较高的过滤器尺寸会对性能产生很大影响。滤镜大小(以像素为单位)的最大上限取决于阴影分辨率。
偏差
偏差应用于深度测试以减少自阴影瑕疵。
指数
指数应用于ESM以减少漏光。
出血偏差
偏差应用于VSM以减少漏光。

接触阴影

这种类型的阴影存在以解决由偏别或阴影贴图缺少采样引起的光泄漏。他们使用深度缓冲区来查找遮挡物(就像屏幕空间反射一样)。然而,与屏幕空间反射完全一样,它们也受到同样的限制:未知物体厚度,效果在屏幕边缘消失。

Tip

接触阴影的作用距离应该保持很小。它们不够精确,无法覆盖整个场景。

距离
世界空间中搜索屏幕空间遮挡的距离。
柔软性
控制接触阴影的柔和程度。接触阴影模糊与灯光的物理大小不匹配。
偏差
应用于光线跟踪以减少自阴影瑕疵。
厚度
像素厚度用于检测遮挡。将任何潜在的遮挡当成这个厚度。

级联(层叠)阴影贴图

这些特殊类型的阴影贴图被阳光所使用。这是因为它们可以通过在截锥体范围内分布多个阴影贴图来隐藏大型场景。每个级联覆盖视图截锥的不同部分。请注意,级联阴影贴图总是更新的,因为它们依赖于视图。这意味着需要很高的性。

计数
要使用的级联数。更多级联意味着更好的精度但更慢的更新。
Fade
淡化两个级联之间的过渡区域。值越高意味着整体分辨率越低,因为级联需要重叠。
最大距离
远离视图原点(或摄像机原点,如果在摄像机视图中)以覆盖级联。如果视图远剪辑距离低于最大距离,则将使用两者中的最低距离。仅适用于透视图。
分布
使更多分辨率朝向近剪裁平面。仅适用于透视图。

局限

  • Shadows are not supported on light instances (dupli objects, group instancing).
  • Only 128 active lights can be supported by Eevee in a scene.
  • Only 8 Shadowed sun lights can be supported at the same time.