Spot

Spot(聚光灯) 从圆锥体的顶端向给定方向发出锥形光束。

Spot 灯是最复杂的灯光物体,实际上,在很长一段时间内,它是最常用的,因为它是唯一能够投射阴影的这一事实。如今,将光线追踪集成到Blender的内部渲染引擎中,所有灯都可以投射阴影(除了 Hemi半球)。即便如此,Spot 灯的阴影缓冲渲染要比光线跟踪阴影快得多,特别是在模糊/柔化时,并且聚光灯还提供其他功能,如“体积”光晕。

灯光选项

距离、能量和颜色

These settings are common to most types of lamps, and are described in Light Properties.

阴影

聚光灯形状

../../../_images/render_blender-render_lighting_lamps_spot_introduction_terms.png

更改此选项会更改3D视图中显示的聚光灯外观。

尺寸

Spot 外锥的大小,主要控制 Spot 光线覆盖的圆形区域。实际上,此滑块控制顶部灯光圆锥的角度,可以在(1.0到180.0)之间。

更改聚光灯 SIZE 选项。
../../../_images/render_blender-render_lighting_lamps_spot_introduction_size45.png
../../../_images/render_blender-render_lighting_lamps_spot_introduction_size60.png
混合

Blend 滑块控制 Spot 的内锥。 Blend 值可以在(0.0到1.0)之间。该值是成比例的,表示内锥体应在外锥体内占据的空间量 尺寸

内锥边界线表示来自 Spot 的光开始模糊/柔化的点; 在此之前它的光线将大部分是全强度。 Blend 的值越大,聚光灯的边缘越模糊/柔和,内锥体的圆形区域越小(因为它开始模糊/柔化更早)。

要使 Spot 具有更锐利的衰减率并因此减少模糊/柔和边缘,请减小 Blend 的值。将 Blend 设置为0.0会产生非常清晰的聚光灯边缘,光线和阴影之间没有任何过渡。

Spot 灯光的衰减率是 BlendSize 值之间的比率; 当两者之间的圆形间隙变大,BlendSize 之间的光线逐渐消失。

BlendSize 仅控制 Spot 光锥的光圈和柔和度(“径向”衰减);它们不能控制如下所示阴影的柔和度。

../../../_images/render_blender-render_lighting_lamps_spot_introduction_shadow-spotlight.png

渲染显示柔化边缘聚光区域和锐利/硬物体阴影。

请注意,在上图中,由于光线跟踪,物体的阴影很清晰,而聚光灯边缘是柔和的。如果你希望其他项目在 Spot 区域内投射柔和阴影,则需要更改其他阴影设置。

显示锥形

在3D视图中绘制透明圆锥体,以显示其中包含的物体。