体积照明

"体积照明是3d 计算机图形中使用的一种技术, 用于将照明效果添加到渲染的场景中。它允许观察者看到光线照射环境;阳光流经敞开的窗户是体积照明的一个例子, 也被称为上帝的光线。这个术语似乎是从电影摄影中引入的, 现在被广泛应用于3d 建模和渲染, 特别是在3d 游戏领域。在体积照明中, 光源发出的光锥被建模为透明物体, 并被视为 "体积" 的容器: 因此,光有能力通过其体积内的实际三维介质(如雾,灰尘,烟雾或蒸汽),就像现实世界一样。“

—根据维基百科, volumetric lighting.

一个典型的例子是探照灯,当探照灯扫过周围时,它会发出可见光晕/光轴。

默认情况下,Blender不对光的这一方面进行模拟。例如,当Blender使用 Spot 灯照亮某些东西时,你会看到地板上的物体和区域被照亮,但不会看到从聚光灯下发出的光的轴/光环, 因为它正在向目标方向发展, 并将在途中散开。

光晕/光轴在现实世界中是由于光被空气中的粒子散射而引起的,其中一些粒子会转移到你的眼睛中,而你将会感觉到光晕/光轴效果。可以使用各种选项在Blender中模拟光源的散射,但默认情况下不会激活此效果。

能够产生体积效果的唯一灯是 Spot lamp (即使你可能会认为一些 阳光 灯的一些天空和大气效应 "Sky & Atmosphere" 也是体积效果).

See also

  • Mist
  • Smoke
  • Volumetric Materials