关系

参考

模式:所有模式
面板:Bone ‣ Relations
../../../../_images/rigging_armatures_bones_properties_relations_panel.png

关系面板。

在这个面板中,您可以安排骨骼在不同层,以便于操作。

Bone Layers 层

Moving bones between layers 在层之间移动骨骼

显然,你必须在 编辑模式姿态模式 来移动层之间的骨骼。请注意,与物体一样,骨骼可以放置到几个层中,只需使用通常的 Shift-LMB 点击...首先,你必须选择所选定的骨骼!

  • 在属性编辑器中,使用每个选定的骨骼关系面板(骨骼 标签)中的“图层按钮”来控制它所在的图层。
  • 3D View 编辑器中,使用菜单 Armature ‣ Move Bone To LayerPose ‣ Move Bone To Layer 或按 M 显示弹出通常的图层菜单。请注意,这样,你可以将相同的图层分配给所有选定的骨骼。

Bone Group 骨骼组

参考

模式:姿态模式
../../../../_images/rigging_armatures_bones_properties_relations_group-list.png

骨骼组数据-ID.

要将选定的骨骼分配给给定的骨骼组,请使用 骨骼组(Bone Group) 数据ID。

Object Children 子物体

参考

模式:姿态模式
Relative Parenting 相对父子关系
ToDo 2.66.

Parenting 父子

Parent 父级
数据ID 选择要设为父级的骨骼。
Connected 相连项
相连项(Connected) 复选框设置要与其父级首端连接的骨骼。

Transformations 变换

骨骼关系对变换行为的影响。

默认情况下,子骨骼继承:

  • 其父位置与自身的偏移量。
  • 其父旋转的角度 (即他们保持恒定旋转相对于其父级)。
  • 其父缩放,与自身偏移量。
父子/链接骨骼的变换示例。
../../../../_images/rigging_armatures_bones_properties_relations_rest.png

骨架在它的重置位置。

../../../../_images/rigging_armatures_bones_properties_relations_root-rotation.png

首端骨的旋转。

../../../../_images/rigging_armatures_bones_properties_relations_root-scale.png

首端骨骼的缩放。

就像标准的子对象。你可以 骨骼 标签的关系面板在前面的骨骼的基础上修改此行为:

../../../../_images/rigging_armatures_bones_properties_relations_panel.png

在姿态模式的关系面板。

Inherit Rotation 继承旋转
禁用时,这将“破坏”与骨骼的父级的旋转关系。这意味着当它的父级旋转时,子级将在骨架对象空间中保持旋转。
Inherit Scale 继承缩放
当被禁用时,这将“破坏”与骨骼的父级的缩放关系。

这些继承行为沿骨骼层次传播。 所以当你缩小骨骼时,它的所有后代子级按默认值相应缩小。但是,如果在此“系列”中设置了一个骨骼的 继承缩放继承旋转 属性,这将打破缩放传播, 当你缩小它的祖先(父级)时,这个骨骼 和它所有的后代(所有的子级) 将不再受到影响。

将父子/连接的骨骼继承旋转禁用实例。
../../../../_images/rigging_armatures_bones_properties_relations_inherit-rot-disabled.png

在骨架的黄色轮廓骨骼禁用继承旋转。

../../../../_images/rigging_armatures_bones_properties_relations_inherit-rot-disabled-descendant.png

禁用继承旋转的骨骼子级骨骼的旋转。

../../../../_images/rigging_armatures_bones_properties_relations_inherit-rot-disabled-scale.png

禁用继承旋转的骨骼子级骨骼的缩放。

连接的骨骼有另一个特点:它们不能被转换。事实上,由于它们的首端必须是父级的尾端,如果你不移动父级,你就不能移动子级的首端,而只能移动子级的尾端,导致子级的旋转。这究竟是个什么情况,当你按: G 与连接骨选择时,Blender自动切换到旋转操作。

骨骼关系也对多个骨骼的选择在变换时的行为有重要的影响。然而,有许多不同的情况可能不包括在这个名单上,这应该给出一个好主意的问题:

  • 通常,不相关的骨骼被独立转化。
../../../../_images/rigging_armatures_bones_properties_relations_scale-related.png

缩放其中一些相关骨骼。

  • 当选择同一个“家庭”的几个骨骼被选择时,只有“最多父级”才被真正的转化 - 子级只是通过父子关系过程来处理,好像没有被选中那样(见图 缩放其中一些相关骨骼。 是黄色轮廓的第三个尾端骨,只是通过父子关系缩小,与未选择的关系完全相同,即使它被选中和活动,否则应该是缩小两次!)。
  • 当选择了连接和未连接的骨骼,并且您开始移动操作时,只有未连接的骨骼受到影响。
  • 当子级连接链骨骼选择时,"最多父级"选择的那个是链接的,当你按 G ,什么都没发生,因为Blender仍然在移动操作,这当然对连接的骨骼没有影响。

所以,当摆动一个骨骼链,你应该经常编辑它的元素从首端到尾端。这个过程被称为 正向运动学 (FK)。我们将在 later page Blender具有另一种姿态方法,称为 反向运动学 (IK),这可以让你通过移动其尾端来摆动整个链。

Note

此功能有些工具扩展/完成 pose library