Child Of Constraint 子级约束

Child Of(子级) 是两个物体之间的标准的父子关系约束 (在三维视图中可以通过快捷键 Ctrl-P 来创建)。

与传统方法相比,父子约束具有几个优点和增强功能:

  • 同一物体你可以有几个不同的父级(用 Influence影响 滑块加权各自的影响)。

  • As with any constraint, you can key (i.e. animate) its Influence setting. This allows the object which has a Child Of constraint upon it to change over time which target object will be considered the parent, and therefore have influence over it.

    Important

    不要将这个 "基本" 物体父级和骨架里面的 chains of bones 混淆。该约束用于将一个物体的父级设置到骨骼(所谓的 object skinning), 甚至骨骼到骨骼。但不要试图用它来定义骨骼链。

Options 选项

../../../_images/rigging_constraints_relationship_child-of_panel.png

Child Of panel. 子级面板。

Target 目标
The target object that this object will act as a child of. 数据ID used to select the constraint's target, and is not functional (red state) when it has none.
位置 X, Y, Z
这些按钮中的每一个将使父级影响或不影响沿相应轴的位置。
旋转 X, Y, Z
这些按钮中的每一个将使父级影响或不影响围绕相应轴的旋转。
缩放 X, Y, Z
这些按钮中的每一个将使父级影响或不影响沿相应轴的缩放。
Set Inverse 设置反向
默认情况下,当你将你的目标作为你的自身父级,目标将成为自身空间的原点。这意味着自身的位置、旋转和缩放均由目标的相同属性所偏移。换言之,当你将目标作为自身父级时,自身将被变换。这可能是不需要的!所以,如果你想恢复你的自身到它的父子关系状态前,点击 设置反向 按钮。
Clear Inverse 清除反向
此按钮反转(取消)上述的影响,恢复自身/子级到关于其目标/父级的默认状态。

Tips 小贴士

使用此约束创建新的父关系时,通常需要在指定父节点后单击 Set Inverse(设置反向) 按钮。如上所述,这取消父级任何不需要的变换,因此,自身返回位置/旋转/缩放约束应用之前。请注意,你应该将应用 Set Inverse(设置反向) 为特定 Child Of(子级) 约束取消所有其它们约束(其 Influence(影响) 设置为0),在转换目标/父级之前(见下面的例子)。

About the toggle buttons that control which target's (i.e. parent's) individual transform properties affect the owner, it is usually best to leave them all enabled, or to disable all three of the given Location, Rotation and Scale transforms.

Technical Note 技术说明

如果你在所有通道上使用此约束,它将为父子关系使用一个直矩阵乘法的。不父矩阵分解为loc/rot/size。这样可以确保正确地应用任何转换,也适用于旋转和非均匀缩放的父级的组合。

Examples 示例

../../../_images/rigging_constraints_relationship_child-of_example1.png

No constraint. 没有约束。

注意自身空物体的位置为沿X轴和Y轴1.0 BU。
../../../_images/rigging_constraints_relationship_child-of_example2.png

刚刚增加了子级约束。

在这里你可以看到,自身空物体现在是沿X和Y轴远离target_1空物体1.0 BU(一个Blender单位)。
../../../_images/rigging_constraints_relationship_child-of_example3.png

偏移设置。

设置反向(Set Inverse)已被点击,自身返回到原来的位置。
../../../_images/rigging_constraints_relationship_child-of_example4.png

目标/父级的变换。

Target_1 ,围绕 Z轴旋转,和沿着它的局部X轴缩放,被翻转在XY平面。
../../../_images/rigging_constraints_relationship_child-of_example5.png

Offset cleared. 清除的偏移量。

清除反向(Clear Inverse)已被点击。自身再次完全由Target_1控制。
../../../_images/rigging_constraints_relationship_child-of_example6.png

Offset set again. 再次设置偏移。

设置反向(Set Inverse)已被再次点击,正如你所看到的,它没有给出相同的结果(目标/父级变换)如上所述,使用设置反向(Set Inverse)只有一次,在你的目标/父级变换之前。