Locked Track Constraint 锁定跟随约束

锁定跟随 约束是有点难于用图形和文字解释。基本上,它是标准跟随约束( Track To constraint ), 但有锁定轴,即一个轴不能旋转(改变其方向)。因此,其自身只可以通过绕此轴旋转跟踪它的目标,除非目标是在垂直于锁定的轴平面,并和自身相交,否则这个自身不能真正指向它的目标。

让我们看看现实世界中的最好的同等物:指南针。它可以旋转到指向它的目标的大致方向(磁性的北,或一个邻近的磁铁),但它不能 直接在它 点上,因为它像在轴旋转的一个轮子。如果一个指南针在桌子上,上面有一块磁铁,指南针就不能指向它了。如果我们将磁铁移到罗盘的一侧,它仍然不能指向目标,但它可以指向目标的大致方向,并且仍然服从于轴的限制。

当使用 锁定跟随 约束时,可以将目标当作磁铁,自身作为指南针。 锁定 轴将起作用,就像自身围绕轴旋转, To(至) 轴起作用就像指南针的针。哪个轴做什么取决于你自己!

如果你很难理解这个约束的按钮,阅读工具提示,他们是非常好的。如果你不知道你的物体的轴是哪里,打开在 Object(物体) 菜单的 Draw(绘制) 面板中的 Axes(轴) 按钮。或者,如果你正在使用骨骼,打开在 Armature(骨架) 菜单的 Display(显示) 面板中的 Axes(轴) 按钮。

这个约束被设计为和 Track To(标准跟随) 约束一起工作的。如果你为这2个约束设置正确的轴按钮, Track To(标准跟随) 可用于指向轴的主要目标, Locked Track(锁定跟随) 自身围绕次要目标旋转。

This constraint also works very well for 2D billboarding.

Options选项

../../../_images/rigging_constraints_tracking_locked-track_panel.png

锁定跟随面板。

Target目标
数据ID 用于选择约束目标,当它为空时没有功能(红色状态)。
To 至
锁定的局部轴,即自身的轴指向的目标。负选项迫使相关轴远离指向的目标。
Lock锁定
锁定的局部轴,即自身的轴不能重新定向到跟随目标。

Important

如果你选择了相同的轴为 To至Lock锁定,约束将不再起作用(红色状态)。