简介

顶点组可能有很多关联的顶点,因此有大量的权重(每个顶点指定一个权重)。权重绘制 是一种以非常直观的方式保持大量权重信息的方法。

它主要用于绑定的网格,其中顶点组用于定义骨骼在网格上的影响区域。但是我们也使用它来控制粒子的发射,头发密度,许多修改器,形状关键帧等等。

../../../_images/sculpt-paint_painting_weight-paint_introduction_example.jpg

在权重绘制模式下的顶点组。

你可以通过在模式菜单按 Ctrl-Tab 键进入 权重绘制模式 。所选的网格物体显示为带有彩虹色谱。该颜色可视化显示活动顶点组中每个顶点相关的权重。默认情况下,蓝色表示没有权重,红色表示完全的权重。

你可以通过权重笔刷在物体的顶点上绘制给它指定权重。开始在网格上绘制会自动为活动的顶点组添加权重(如果需要,将创建一个新的顶点组)。

权重颜色代码

权重通过使用冷/热颜色系统的渐变显示,使得低值(权重接近0.0)的区域以蓝色(冷)显示,高值(权重接近1.0)的区域以红色(热)显示。所有中间值都以彩虹色谱(蓝色,绿色,黄色,橙色,红色)显示。

../../../_images/sculpt-paint_painting_weight-paint_introduction_color-code.png

色谱及其各自的权重。

除了上面描述的颜色代码外,Blender对于未引用的顶点还有一个特殊的视觉标记(作为选项):它们被绘制(显示)成黑色。因此,您可以同时看到引用区域(冷/热颜色)和未引用区域(黑色)。当你查找权重错误时,这是​​最实用的。请参见 选项.

../../../_images/sculpt-paint_painting_weight-paint_introduction_color-code-black.png

未引用的顶点示例。

Note

你可以自定义权重的渐变颜色,可以在 用户首选项系统 选项卡中启用 自定义权重绘制色域