工具

笔刷

../../../_images/sculpt-paint_painting_weight-paint_tools_brush-panel.png

笔刷面板。

权重绘制模式 下绘制时需要绘制笔刷, Blender在工具架内提供了一个笔刷面板。

笔刷
数据块菜单 你可以找到预定义的预设笔刷。你可以根据需要创建自己的自定义预设笔刷。
权重 W

通过笔刷使用权重(颜色 )。 但是,权重值应用到顶点组的方式不同,具体取决于所选的笔刷的混合模式(见下文)。

按住 Ctrl-LMB 键点击顶点采样权重值。Shift-LMB 键让你选择从中进行采样的组。

半径
半径定义了笔刷的影响范围。
强度
应用于每个笔刷笔触的绘制数量。这意味着取决于笔刷混合模式。
Blend

The brush Blend Modes defines in which way the weight value is applied to the Vertex Group while painting. In addition, here you can select the Blur or Smear mode.

Tip

混合
在这种混合模式下,权重值定义了当鼠标在网格的相同位置上停留足够长的时间后,最终将达到的 目标权重 。 强度决定了你需要达到目标权重的次数。请注意,对于强度= 1.0,目标权重立即被绘制,而对于权重= 0.0,笔刷不做任何事情。
添加
在这种混合模式下,指定的权重值被 添加 顶点权重上。强度决定了每一个笔触添加权重的比率。但是,笔刷不会将权重值绘制在1.0以上。
相减
在这种混合模式下,是在顶点权重中 减去 指定的权重值。强度决定了每个笔触有多少权重被移除。但是,笔刷不会将权重值绘制在0.0以下。
变亮
在这种混合模式中,指定的权重值被解释为目标权重。非常类似于混合笔刷,但只有低于目标权重的权重受到影响。目标权重以上的权重保持不变。
变暗
此混合模式与淡化(Lighten)混合模式非常相似。但只有目标权重以上的权重受到影响。低于目标权重的权重保持不变。
正片叠底
将顶点权重与指定的权重值相乘。这有点像减去,但是去除的权重现在取决于权重值本身。
模糊
平滑相邻顶点的权重。在这种模式下,权重值被忽略。强度定义了应用了多少平滑。
累积
This will allow a stroke to accumulate on itself, just like an airbrush would do.
Front Faces Only
Only paint on the front side of faces.
Falloff Angle

As faces point away from the view the brush strokes fade away to prevent harsh edges.

Angle
The angle at which the falloff begins.
2D Falloff
This turns the brush influence into a cylinder (the depth along the view is ignored) instead of a sphere.
自动标准化

确保绘画时所有变形的顶点组合在一起。当此选项关闭时,顶点的所有权重可以具有0.0到1.0之间的任何值。但是,当顶点组用作角色动画的变形组时, Blender总是解释相对于彼此的权重值。也就是说, Blender总是对所有变形的骨头进行标准化。因此实际上不需要严格标准化,进一步标准化权重根本不应该影响动画。

这个选项最直观的用来维持标准化,同时在已经用其他工具标准化的权重上绘画。

多重绘制

同时在所有选定的顶点组上绘制,以保留其相对影响。当在一次受到三个以上骨头影响的区域调整权重时,这是有用的,例如,角色脸上的某些区域。

此选项仅在“骨架”选项卡中有用,你可以通过选择多个“姿势骨骼”来选择多个“顶点组”。一旦至少选择了两个顶点组,视口颜色和绘画逻辑切换到多重绘制模式,如果启用自动标准化,则使用所选组的权重总和,否则为平均值。以这种集体权重为目标的任何绘制操作都应用于单个顶点组的权重,使得它们的比例保持不变。

由于如果所有权重均为零,则比率未定义,因此多重绘制不能在没有任何权重分配给相关顶点组的顶点上操作。因为这个原因,它也不允许一直减到零。与X-Mirror一起使用时,如果权重初始对称,则保证完全对称。

Tip

虽然多重绘制不能直接在零权重顶点上绘制,但可以使用 平滑权重 工具从相邻顶点复制一个合理的非零权重分配,而无需离开多重绘制模式或更改骨骼选择。

要做到这一点,启用顶点选择,选择目标顶点,并应用一个迭代的工具使用来自 选定的姿势骨骼 具有低系数的顶点组。之后,只需在上绘制上设定所需的总权重。

Stroke & Curve

See 笔触和曲线.

Symmetry

(Todo)