简介

雕刻模式 类似于 编辑模式,因为它们都是用于改变模型的形状,但雕刻模式使用的是一组非常不同的工作流程:不是处理单个元素(顶点,边和面),而是用笔刷改变模型的一块区域。换句话说,雕刻模式不是选择一组顶点,而是会根据笔刷的位置自动选择顶点,并相应地进行修改。

../../_images/sculpt-paint_sculpting_introduction_example.jpg

雕刻模式示例。

"雕刻模式" 从 3D 视口标题的模式菜单中选择。激活 "雕刻模式" 后,3D 视口的工具栏将更改为 "雕刻模式" 特定面板。将出现一个红色圆圈,并跟随光标在 3D 视口中的位置。

Note

为了使笔刷的表现可以预测,请应用网格的缩放。

笔刷

Sculpt Mode uses a similar brush to the other painting modes, but it is slightly more advanced. All the normal brush controls still apply, and it functions exactly the same, yet the brush for sculpting is displayed in 3D. This means that the brush will follow the contours of the mesh and the radius is displayed by orienting the brush to match the topology Normal. How closely the cursor follows the curvature of the mesh can be changed in the Brush Settings.

画笔还可以根据当前活动的 工具 进行更改,以更好地显示该工具的工作方式。

用法

限制画笔交互

在雕刻的过程中,模型的部分区域可能隐藏在了一些网格的后面或者太靠近其他部分。要在该种情况继续工作,隔离部分网格以进行雕刻是非常有用的。这可以通过隐藏部分网格或者对不需要进行雕刻的区域进行遮罩来实现。