简介

雕刻模式 类似于 编辑模式,因为它们都是用于改变模型的形状,但雕刻模式使用的是一组非常不同的工作流程:不是处理单个元素(顶点,边和面),而是用笔刷改变模型的一块区域。换句话说,雕刻模式不是选择一组顶点,而是会根据笔刷的位置自动选择顶点,并相应地进行修改。

../../_images/sculpt-paint_sculpting_introduction_example.jpg

雕刻模式示例。

雕刻模式

从3D视图标题的模式菜单中选择雕刻模式。激活 “雕刻模式” 后,3D视图的工具栏将更改为雕刻模式下对应的面板。3D视图中将出现一个红色圆圈,并在跟随游标的位置。

Note

为了使笔刷的表现可以预测,请应用网格的缩放。

笔刷

雕刻模式使用与 绘制模式 类似的笔刷,但它稍微高级一些。所有正常的笔刷控件仍然适用,并且其功能完全相同,但是,用于雕刻的笔刷以 3D显示。这意味着笔刷将沿着网格的轮廓,并通过调整笔刷方向至匹配网格 法向 来显示半径。光标跟随网格曲率的靠近程度可以在 笔刷设置 中修改。

笔刷也可以根据当前活动 工具 发生变化,以便更好地显示该工具的工作原理。