Defaults(デフォルト)

Blender を初めて起動すると Splash Screen(スプラッシュ画面) のインタラクティブ領域に、Blender での対話方式を変更するための、初期設定の組み合わせが表示されます。

注釈

これらのオプションは、後でいつでも Preferences(プリファレンス) で変更できます。

Language(言語)

ユーザーインターフェイスの翻訳に使用される言語。リストは、翻訳の完成度を示すカテゴリに分類されます。より多くの言語設定は、 Translation Preferences(プリファレンスの翻訳) で設定できます。

ショートカット

Blender の既定の Keymap のプリセットです。このマニュアルでは、"Blender" のキーマップを使用していることを前提としています。

Blender

これはデフォルトのキーマップです。このキーマップのより詳しい内容は こちら へ記載しています。

Blender 2.7x

このキーマップは Blender バージョンの、直前のメジャーシリーズに合わせて設定されており、更新されたキーマップの学習を省いてアップグレードをするユーザー向けにデザインされています。

Industry Compatible

このキーマップは、一般的なクリエーションソフトウェアに沿うことを目的としており、多くの異なるクリエーションソフトウェアを使用する人を対象としています。このキーマップのより詳しい内容は こちら をご覧ください。

Select With

Blender でアイテムを選択するために使用するマウスボタン (右または左) を設定します。

Spacebar

Spacebar のアクションを選択します。これらのショートカットやその他のショートカットは、 Keymap Preferences で変更できます。

Play(再生)

Timeline(タイムライン) の再生を行います。このオプションは、アニメーションやビデオ編集の作業に適しています。

Tools(ツール)

アクティブなツールをすばやく変更できるように、カーソルの下にツールバーを開きます。このオプションは、モデリングやリギング作業が多い場合に適しています。

Search(検索)

Menu Search(メニュー検索) を開きます。このオプションは、Blender を始めて、まだメニューやショートカットに慣れていない人に適しています。

Theme(テーマ)

Blender のテーマ色を明るい/暗いから選択します。テーマは Preferences(プリファレンス) でより細かく設定できます。

Load Previous Version Settings(前バージョンの設定を読み込む)

前バージョンのBlenderからプリファレンスとスタートアップファイルをコピーし、それらをロードします。

Blenderの各バージョンの設定ファイルは別々のフォルダに保存されるため、設定は前バージョンからインポートする必要があります。これらのフォルダの場所については、 Blender's Directory Layout ページを参照してください。

Blender の既定値が格納されている場所は 2 つあります:

Preferences(プリファレンス)

Preferences(プリファレンス) のファイルには、Keymap(キーマップ)、Add-ons(アドオン)、Theme(テーマ) やその他のオプションが格納されます。

Startup File(スタートアップファイル)

Startup File(スタートアップファイル) には、起動時や新規ファイルの読み込み時に表示される、シーン、ワークスペース、およびインターフェイスが格納されます。

既定値の保存

ユーザー設定は、変更すると自動的に保存されます。

デフォルトのスタートアップファイルの変更は、File(ファイル) ‣ Defaults(デフォルト) ‣ Save Startup File(スタートアップファイルを保存) によって行います。Startup File(スタートアップファイル) を参照してください。

初期設定の読み込み

独自のカスタマイズを Blender の既定値に戻すことができます:

Preferences(プリファレンス)

Preferences(プリファレンス) の Load Factory Settings(初期設定を読み込む) を実行します。

Startup File(スタートアップファイル)とPreferences(プリファレンス)

File(ファイル) ‣ Defaults(デフォルト) ‣ Load Factory Settings(初期設定を読み込む).

注釈

初期設定を読み込んだ後、プリファレンスは自動的には保存されません。

詳細については、Managing Preferences を参照してください。