倒角修改器

倒角 修改器可以把应用该修改器的网格的棱切成斜角,允许控制如何以及哪里把倒角操作应用到网格上。

倒角修改器是编辑模式下 倒角操作 的非破坏性替代方式。

立方体的侧视图。
../../../_images/modeling_modifiers_generate_bevel_square-not.png

未倒角。

../../../_images/modeling_modifiers_generate_bevel_square.png

已倒角。

选项

../../../_images/modeling_modifiers_generate_bevel_panel.png

倒角修改器。

影响
顶点(复数)

仅靠近顶点的区域会倒角,边不受倒角影响。

斜角边,在顶点处创建交集。

../../../_images/modeling_modifiers_generate_bevel_cubes-vertices-only.png

三个倒角宽度分别为 0.1, 0.3 和 0.5 的立方体,启用了 顶点 选项。

宽度类型

声明如何使用 宽度 以决定倒角总量。

../../../_images/modeling_modifiers_generate_bevel_width-methods.png
偏移量

原始边到倒角面的垂直距离。

宽度

坡口形成的两条新边的距离(如果有多个段,则坡口两侧的边)。

深度

该值是从原始边到倒角面的垂直距离。

百分比

新边线滑移距离相对邻边长度的百分比。

绝对

沿着与斜面边缘相邻的边缘的确切距离。当连接到斜面边缘的非斜面边缘与直角以外的角度相遇时,可以看到与 偏移 的差异。

宽度

倒角影响的尺寸,见下面的 宽度方法

../../../_images/modeling_modifiers_generate_bevel_cubes.png

三个倒角宽度分别为 0.1、0.3 和 0.5 的立方体。

段数

沿着倒角面所添加环边的数量。

限定方式

用来控制对网格应用倒角的位置。

无限制,所有的棱将会倒角。

角度

只对相邻面法线的角度加上定义的 角度 小于180度的边缘进行倒角。目的是让你只对物体的尖锐边缘进行倒角而不影响其光滑的表面。

权重

使用每个边的倒角权重来确定倒角的宽度。当倒角权重取 0.0 时,不会应用倒角。请参考 这里 了解关于调整倒角的权重。

顶点组

用一个顶点组的权重,来确定该倒角面的宽度。当倒角权重取0.0时,不会应用倒角。两个顶点都在顶点组的棱才会倒角。请参考 这里 了解关于调整顶点组的权重。

反转 <->

反转所选顶点组的影响,这意味着该组现在表示不会被修改器改变形状的顶点。

反转顶点组的权重值。

轮廓

超椭圆

创建具有均匀凹面或凸面曲线的倒角。

形状

倒角的形状,从凹到凸——如果 段数 少于2则无效果。

自定义轮廓

../../../_images/modeling_modifiers_generate_bevel_profile-widget.png

自定义轮廓控件。

斜接形状

倒角的形状,从凹到凸——如果 段数 少于2则无效果。

Note

启用斜切时, 轮廓 滑块保持激活状态,因为它仍然控制斜切轮廓的形状。

此控件用于创建用户定义的轮廓,其复杂性比使用单个轮廓参数更复杂。模态工具允许切换自定义轮廓,但仅在确认操作后,才能在选项面板中编辑轮廓形状。

轮廓从小组件的右下方开始,在左上方结束,就像在两条相交于直角的边缘之间。控制点在小组件中被创建,然后用斜面修改器的段数对路径进行采样。

预设

支撑环阶梯* 预设根据斜角中的段数动态生成。如果段数发生更改,则必须重新应用预设。

采样

向曲线添加一个控制点等于添加一个采样,然后如果采样数足够,将在均匀分配到各段倒角边。采样直边 选项切换采样是否向两端为锐化控制点的边添加采样。如果采样不足以为每个边提供相同数量的采样,则它们只会添加到最弯曲的边缘,因此建议段数至少应与控制点数相同。

几何数据(Geometry)

内/外

当两个倒角边以一定角度相交时,就形成了 斜接 。如果有的话,在角大于180度的一侧,称为 外斜接 。如果小于180度,则称为 内斜接 。外斜接和内斜接可以分别设置为以下模式之一:

锐利

边在一个尖锐点相遇,且边上没有额外的顶点。

补块

边在一个尖锐的点相交,但是除此之外,在这个点附近引入了两个额外的顶点,这样顶点上的边和面就不会像在 尖锐 情况下那样被挤在一起。这种模式对于内斜接没有任何意义,因此它的行为类似于 圆弧

扩展滑块控制新顶点到交点的距离。

圆弧

在交点附近引入两个顶点,然后用一条弧线将它们连接在一起。

扩展滑块控制新顶点到交点的距离。

The Profile slider controls the shape of the arc.

斜接模式图表。
../../../_images/modeling_meshes_editing_edge_bevel_miter-2.png

锐边外斜接。

../../../_images/modeling_meshes_editing_edge_bevel_miter-3.png

补块外斜接。

../../../_images/modeling_meshes_editing_edge_bevel_miter-4.png

圆弧外斜接。

../../../_images/modeling_meshes_editing_edge_bevel_miter-5.png

锐边内斜接。

../../../_images/modeling_meshes_editing_edge_bevel_miter-6.png

圆弧内斜接。

扩散

The value used to spread extra vertices apart for non-sharp miters.

交集

在两个以上倒角边相交的顶点处创建一个网格,作为实现生成的几何体之间的相交的方法。此选项控制创建该网格的方法。

栅格填充

用于构建相交的默认方法,当需要平滑连续的倒角轮廓时很有用。如果不启用 自定义轮廓,轮廓的曲线将穿过相交区域,但使用自定义轮廓后,它会在相交区域的边界内创建平滑网格。

截止

在交汇于顶点的每个倒角边末端创建一个截止面。当新交点对于平滑栅格填充来说过于复杂时,这对自定义轮廓最有用。

对于三向交点,当截止剖面的内角在同一位置相遇时,不会创建中心面。

截止面的方向取决于原始顶点的法向。

相交方法选项。
../../../_images/modeling_meshes_editing_edge_bevel_vmesh-1.png

网格填充相交方法。

../../../_images/modeling_meshes_editing_edge_bevel_vmesh-2.png

三向截止相交,内侧的顶点被合并。

../../../_images/modeling_meshes_editing_edge_bevel_vmesh-3.png

带有中心面的截止相交方法。

钳制重叠

限制每个倒角边的宽度,使边缘不能与其他几何图形重叠。

环切线滑移

如果一个顶点有未倒角的边和已倒角的边,倒角会尽可能沿着这些边滑动。关闭该选项可以导致更均匀的倒角宽度。

着色

硬化法向

启用后,将调整倒角面的每个顶点面法线以匹配周围的面,并且不影响周围面的法线。这将使周围的面平坦(如果以前是面),使倒角面阴影光滑。要实现这种效果,需要自定义法线数据,这需要启用 自动光滑 选项(参见 法线 )。

标记
缝合边

如果一个缝合边穿过一个非缝合边,并且你把所有的边都进行倒角,这个选项将保持缝合边按预期延伸。

锐利

类似于标记缝合边,但是是为锐边设置的。

材质编号

用来倒角的材质槽的索引。当设置为 -1 时,将采用最靠近原始面的材质。

面强度

根据这里指定的模式,在倒角所涉及的面上设置 面强度 。这可以与以下修改器一起使用 加权法向修改器 (勾选 面影响 选项)。

不设置面强度。

新建

设置沿边缘的新面的面强度为 ,顶点的新面的面强度为

受影响的

除了为设置为 新建 的那些面外,还将相邻的面设置为具有 强度。

全部

除了那些设置为 受影响的 情况,还设置模型的所有其余面强度是