笔刷

参考

面板

物理 ‣ 动态绘画

类型

笔刷

笔刷类型用来使物体在画布上应用绘画。

../../_images/physics_dynamic-paint_brush_main-panel.png

笔刷主面板。

可以在最上面的笔刷面板定义画笔如何影响画布的表面颜色。

绘画颜色

绘画的颜色。

Alpha

定义笔刷alpha或可见性。 最终的湿度也受到alpha的影响。

湿度

定义新添加的绘制的 "湿润" 程度。 温度在 "绘画" 表面的 "打湿贴图" 上可以看出来。 "滴水" 和 "蔓延" 效果的速度也取决于油漆的湿度。

绝对Alpha

此设置用于限制笔刷alpha影响。 没有它,笔刷会在每一帧上一遍又一遍地 "叠加" ,提高alpha,从而增加了画笔对画布的影响。 然而,在许多情况下,如果alpha已经达到笔刷本身的程度,则更倾向于不继续叠加笔刷alpha。

擦除绘画

使笔刷消融现有的绘画,而在其上添加。

参考

类型

笔刷

面板

物理 ‣ 动态绘画 ‣ 源

绘画源

绘画源设置允许您定义笔刷影响/交互被如何定制。

网格体积

笔刷影响在网格体积内的所有表面点。

../../_images/physics_dynamic-paint_brush_source-mesh-volume.png

源: 网格体积.

邻近度

仅使用到画笔网格面上最近点的定义距离。 请注意,体积内部不一定受到影响,因为它不靠近表面。

../../_images/physics_dynamic-paint_brush_source-proximity.png

源:邻近度。 笔刷会影响它周围的所有画布像素。

网格体积 + 邻近度

与体积类型相同,但也影响定义的距离。

内侧邻近度

在网格体积内应用邻近度。

抵消体积

抵消网格体积内侧的笔刷alpha。

../../_images/physics_dynamic-paint_brush_source-mesh-volume-proximity-1.png

未勾选其他设置的网格体积 + 邻近度笔刷。

../../_images/physics_dynamic-paint_brush_source-mesh-volume-proximity-2.png

内侧邻近度。可以看到体积内部邻近度的衰减.

../../_images/physics_dynamic-paint_brush_source-mesh-volume-proximity-3.png

抵消体积。体积内侧变得完全的透明。

../../_images/physics_dynamic-paint_brush_source-mesh-volume-proximity-4.png

内侧邻近度和抵消体积同时启用。

物体中心

仅计算到中心的距离,而非与笔刷网格的邻近度(在某些情况下可能非常慢)。 这要快得多,通常也足够好。

../../_images/physics_dynamic-paint_brush_source-object-center.png

源: 物体中心.

粒子系统

笔刷影响由来自选定粒子系统的粒子定义。

../../_images/physics_dynamic-paint_brush_solid-smooth-radius.png
效果实体半径

定义了距离,在这个距离内,油漆是纯色的。

使用粒子半径

使用粒子面板中的设置来决定实体半径的大小。实体半径大小被禁用,而粒子半径被启用。

平滑半径

Solid Radius之外的一个额外半径,以增加一个平滑的渐变。

如果你将 "平滑半径 "设置为零,粒子会被画成一个实心球体。如果你将 "固体半径 "设置为零,它将被画成一个光滑的光环。

../../_images/physics_dynamic-paint_brush_solid-smooth-radius-values.jpg
../../_images/physics_dynamic-paint_brush_source-particle-system.png

源:粒子系统。

通用选项

绘画距离

影响油漆的网格表面的最大距离。

投影

沿定义的方向将笔刷投影到画布上。基本上这可以当作是 "方向对齐" 临近度。

../../_images/physics_dynamic-paint_brush_source-project.png

已启用投影选项。可以看到画笔如何仅在法线方向影响画布。

衰减
锐利

在规定的距离内涂抹固体涂料。

平滑化

使油漆线性地淡出,直到达到最大距离时完全不可见。

渐变色

允许你手动制作一个自定义的淡出行为。

速度

参考

类型

笔刷

面板

物理 ‣ 动态绘画 ‣ 速度

此面板显示基于物体速度的画笔选项。

上侧是颜色渐变和几个相关的设置。基本上,颜色渐变表示画笔速度值:左侧为零速度,右侧为 "最大速度" 。速度以 "单位每帧" 衡量。

上面的复选框可用于定义颜色渐变影响。

Alpha相乘

使用取决于当前速度的颜色渐变的alpha值,并将笔刷alpha与之相乘。

替换颜色

使用来自 颜色渐变部件 的值替换笔刷的颜色。

乘以深度

倍增画笔 "深度交集" 效果。基本上,你可以根据刷速调整位移和波强度。

涂抹

启用涂抹可使画笔在移动时 "涂抹" (或 "涂抹" )表面上的现有颜色。可以从 涂抹强度 属性定义此效果的强度。

即使启用涂抹,刷子仍然会起到正常的涂抹效果。如果你想要一个纯粹的涂抹刷使用零alpha。也可以启用 抹去 选项和涂抹。

波浪

参考

类型

笔刷

面板

物理 ‣ 动态绘画 ‣ 波浪

此面板用于将画笔影响调整为 "波浪" 曲面。

波浪类型

选择画笔在波浪模拟中创建的效果。

深度变化

当与表面的交点深度在该点上 改变 时,画笔会产生波浪。如果画笔不移动,则不会产生任何效果。

使用此类型的负 "因子" 可以为移动物体(如船只)创建漂亮的 "唤醒" 。

阻力

每当相交时都会不断影响表面。波浪也会从这种刷子类型反射出来。然而,由于波浪模拟算法的性质,如果刷子不移动,这种类型会在表面产生不自然的 "凹痕" 。

常力

直接影响波浪运动的速度。因此,刷子交叉深度不是一对一的效果,而力的强度取决于它。

仅镜像

这种类型仅在表面上没有可见效果,但反射已经在表面上的波。

系数

调整画笔 "深度" 对模拟的影响程度。您还可以使用负值使画笔向上拉而不是向下拉水。

波浪限制

在某些情况下,刷子在表面内部非常深,弄乱整个模拟。您可以使用此设置将影响 "限制" 到仅一定深度。