太阳位置(Sun Position)

太阳位置可以对太阳进行定位和动画化(在一定的精度下),模拟真实世界的自然光照。它使用物理特性来定位太阳在场景中的位置:地理位置、时间和日期。它是基于地球系统研究实验室的 在线计算器

激活

  • 打开Blender,打开用户偏好设置下的插件栏。

  • 选择"光照",然后选择"太阳位置(Sun Position)"以启用脚本。

界面

Located in the Properties ‣ World ‣ Sun Position panel.

用法

这个插件有两种不同的操作模式:"正常模式"( Normal Mode)可以让你逼真地模拟太阳,而 "太阳+HDRI纹理模式"( Sun + HDRI Texture Mode)则可以让太阳光与HDRI纹理同步。

使用模式可以在太阳位置面板的顶部选择。

正常模式(Normal Mode)

默认情况下是这个模式。选择好时间和地点后,可以设置一个太阳光、天空纹理、集合用于视觉化。

使用物体(Use Object)

选择将根据指定的时间和地点放置的太阳对象。每当你改变位置或时间,它的位置就会更新,因此你可以通过设置关键帧来创建动画。

使用集合(Use Collection)

选择要放置在场景周围用以实现可视化的对象集合。有两个选项可供选择:日行轨迹的 (analemma) 和 每日的(diurnal)。

Note

建议在场景中创建一个集合,并将对象移动到这个集合中。如果你想创建多个可视化,可以根据需要创建多个集合,依次选择,然后选择合适的设置。一旦取消选择,一个集合就会保持在原地。

日行轨迹(Analemma)

日行轨迹(Analemma) 是一年中某一特定时间的太阳在天空中的位置的可视化。换句话说,它就像一幅一年中天空的时滞图,太阳在一天中的同一时间出现多次。

../../_images/addons_lighting_sun-position_bell-lab.jpg

这里用的日行轨迹是 "这幅图"。

每日的(Diurnal)

这个选项可以让你在一天内直观地看到太阳在天空中的轨迹。

天空纹理

在世界着色节点树中选择一个天空纹理节点。它将被设置为匹配太阳动画。如果你想有一个简单的天空纹理与太阳光的位置匹配,这很有用。

位置

为了使太阳的位置正确,你需要在地球上选择一个场景所在的地方。这个地方用两个坐标来表示, 经度(Longitude) (东/西)和 纬度(Latitude) (北/南)。它们用度数表示,经度为-180°至+180°,纬度为-90°至90°。坐标与OpenStreetMap或谷歌地图等数据库中的坐标相匹配。您可以手动输入和动画化,也可以粘贴进去。

输入坐标(Entering Coordinates)

位置(Location) 面板中,输入 纬度(Latitude)经度(Longitude) 坐标,对应于你想模拟的位置。一个更简单的方法是到一个在线地图,比如OpenStreetMap,从那里复制坐标,然后粘贴到 Enter Coordinates 字段。它们将被自动解析。

另一个来源是维基百科。假设你想渲染Mies van der Rohe的 巴塞罗那展馆。你可以从文章中复制坐标,然后粘贴到Blender中。

使用维基百科上的坐标。
../../_images/addons_lighting_sun-position_barcelona-wiki.jpg

从维基百科上复制坐标。

../../_images/addons_lighting_sun-position_barcelona-coor.png

并将其粘贴到Blender中,让其解析。

北方偏移(North Offset)

By default, the North points to the Y axis in the scene (to the top of the screen in top view). But sometimes, you may have modeled it in another orientation. In that case, you may enter a North Offset, to change the orientation of the scene. Show North toggles a dashed line pointing to the North in the 3D Viewport, to help you visualize the cardinal directions.

设置时间(Setting the Time)

选择地球上的位置后,选择或模拟日期和时间。这很简单,但必须注意将 时间(Time) 区和 夏令时(Daylight Saving) 与您希望模拟的时间匹配。输入的时间是当地时间,但下面也可以显示全球UTC时间。

Note

时间以十进制格式存储,而不是 时:分:秒。要匹配这种格式的时间,请看标签 本地(Local)

太阳 + HDRI纹理模式(Sun + HDRI Texture Mode)

这个模式并不是模拟真实位置和时间的太阳位置,而是简单地用太阳光对象锁定一个环境纹理。如果你想通过使用额外的太阳来增加纹理中的对比度,这个模式很有用。

将太阳对象与HDRI纹理同步化

Start by selecting the sun object and Environment Texture node. You can then synchronize them by enabling Sync Sun to Texture. Hovering any 3D Viewport will display the environment texture. Use the MMB to pan, scroll wheel to zoom, and Ctrl-MMB to set the exposure. Zoom and click the center of the sun in the texture. After that, the sun object will be locked to it.

现在你可以使用 旋转(Rotation) 滑块来旋转纹理和光线。

../../_images/addons_lighting_sun-position_env-selection.jpg

Click the sun in the environment texture in the 3D Viewport to lock it to the sun light object.

偏好设置

插件的设置使一些功能成为可选的,所以你可以隐藏那些你不使用的功能。

参考

类别

光照

描述

用物体和/或天空纹理显示太阳位置。

位置

Properties ‣ World ‣ Sun Position panel

文件

sun_position folder

作者档案

Michael Martin (xaire)

维护人员

Damien Picard (pioverfour)

许可证

GPL

支持级别

社区版

说明

该插件为Blender自带插件。