Введение#

Симуляцию твёрдого тела можно использовать для моделирования движения твёрдых объектов. Она влияет на положение и ориентацию объектов не деформируя их.

В отличие от других симуляций в Blender, симуляция твёрдого тела работает ближе к системе анимации. Это означает, что твёрдые тела можно использовать как обычные объекты и могут быть частью отношений родитель-потомок, ограничений анимации и драйверов.

Создание твёрдого тела#

Ссылка

Режим:

Все режимы

Панель:

Свойства ‣ Физика ‣ Твёрдое тело

Меню:

Объект ‣ Твёрдое тело

Только меш-объекты могут быть частью симуляции твёрдого тела. Чтобы создать твёрдые тела, нажмите кнопку твёрдое тело на вкладке физика свойств, либо используйте добавить активный/добавить пассивный в меню Объект ‣ Твёрдое тело.

Существует два типа твёрдых тел: активные и пассивные. Активные тела симулируются динамически, тогда как пассивные тела остаются статичными. Оба типа могут управляться системой анимации при использовании опции Animated.

Во время симуляции система твёрдого тела будет переопределять положение и ориентацию динамических объектов твёрдого тела. Однако обратите внимание, что расположение и вращение объектов не изменяются, поэтому симуляция твёрдого тела действует аналогично ограничению. Чтобы применить трансформации твёрдого тела, вы можете использовать оператор применить трансформацию объекта.

Масштаб твёрдого тела также влияет на симуляцию, но всегда контролируется системой анимации.

Физику твёрдого тела на объекте можно удалить с помощью кнопки твёрдое тело на вкладке физика в Свойствах или в меню Объект ‣ Твёрдое тело.

Работа с твёрдыми телами#

Для работы с твёрдыми телами существует несколько объектных операторов, эти операторы можно найти в меню объекта Твёрдое тело (Rigid Body). Эти операторы содержат функции для добавления/удаления твёрдых тел, изменения их свойств и добавления ограничений твёрдого тела.