Ограничитель «Действие» (action constraint)¶
Ограничитель Action является мощным инструментом. Он позволяет вам управлять действием, используя трансформации другого объекта.
Основная идея ограничителя Action очень похожа на ту, что лежит в основе драйверов, за исключением того, что первый использует целое действие (т. е. несколько F-кривых одного типа), тогда как последние управляют одной F-кривой своего «владельца»…
Обратите внимание, что даже если ограничитель принимает тип действия „Меша“, то реально работают только типы „Объекта“, „Позы“ и „Ограничителя“, поскольку ограничения могут влиять только на свойства трансформации объектов или костей, а не на формы мешей. Также обратите внимание, что действие влияет только на трансформацию объекта (положение, вращение, масштаб), если действие содержит ключевые кадры для других свойств, они будут игнорироваться, поскольку ограничители на них не влияют.
В качестве примера предположим, что вы установили действие объекта (оно может быть назначено любому объекту или даже не объекту вовсе) и сопоставили его с владельцем через ограничитель Action, так что перемещение цели в диапазоне (от 0.0 до 2.0) вдоль её оси X сопоставляет содержимое действия с владельцем в диапазоне кадров (0 до 100). Это будет означать, что когда свойство цели X равно 0.0, – владелец будет находиться как бы в „0“-ом кадре связанного действия; при свойстве X цели равном 1.0, – владелец будет находиться как бы в кадре „50“ связанного действия и т. д..
Опции (options)¶

Панель ограничителя Action.¶
- Цель (target)
Идентификатор данных используемый для выбора цели ограничителя, который в свою очередь не функционирует (красное состояние), пока цель не будет определена. Для получения дополнительной информации см. раздел по общим свойствам ограничителей.
- Оценка времени (evaluation time)
Это свойство позволяет управлять объектами без ограничения по цели, а путём интерполяции между кадрами „начала“ и „конца“ действия. Относительное положение между начальным и конечным кадром можно контролировать с помощью ползунка значения.
Это очень полезно для более сложного риггинга и ригов, основанных на механике, поскольку это означает, что ограничение действия можно контролировать напрямую с помощью драйвера или пользовательского свойства.
- Смешать (mix)
Указывает, как трансформация по ключевым кадрам из действия будет комбинироваться с существующей трансформацией. Эти режимы такие же, как и в ограничителе Copy Transforms.
- До/После оригинала (полностью) (before/after original (full))
Трансформация с ключевыми кадрами добавляется до/после существующей трансформации, как если бы она была применена к воображаемому родителю/потомку владельца ограничения. Масштаб обрабатывается как в самом базовом режиме „полного“ наследования масштаба костей, поэтому сочетание неравномерного масштаба и вращения создаст сдвиг.
- До/После оригинала (выровнено) (before/after original (aligned))
Трансформация с ключевыми кадрами добавляется до/после существующей трансформации, как если бы она была применена к воображаемому родителю/потомку владельца ограничения. Масштаб обрабатывается как в режиме для костей наследования масштаба „с выравниванием“, чтобы избежать создания сдвига.
Это эквивалентно использованию опции „Split Channels“, но с заменой компонента местоположения на результат „Full“. Если используется только равномерный масштаб, результат идентичен „Full“.
- До/После оригинала (разделить каналы) (before/after original (split channels))
Объединяет компоненты трансформации местоположения, вращения и масштаба по отдельности, аналогично последовательности из трёх ограничителей Copy Location, Copy Rotation и Copy Scale (с опцией „Offset“), объединённых в одну операцию; результат может немного отличаться в случае сдвинутых входных данных.
В отличие от опции „Aligned“, в этом режиме каналы местоположения просто суммируются, поэтому компоненты вращения и масштабирования входных трансформаций не могут повлиять на результирующее местоположение.
Предупреждение
По техническим причинам режимы, отличные от „After Original (Full)“ и „After Original (Aligned)“, – могут работать не так, как ожидается, для ограничителей на объектах (не костях) без родителя.
- Влияние (influence)
Управляет степенью влияния ограничителя на объект. Для получения дополнительной информации см. раздел по общим свойствам ограничителей.
Цель (target)¶
- Канал (сhannel)
Этот селектор управляет свойством трансформации (положением, вращением или масштабом вдоль/вокруг одной из его осей) от цели для использования в качестве «драйвера действия».
- Цель (target)
Этот ограничитель позволяет вам выбирать, в каком пространстве оценивать свойства трансформации вашей цели.
- Диапазон - Мин., Макс. (range min, max)
Нижняя и верхняя границы значения свойства управляемой трансформации.
Предупреждение
К сожалению, здесь мы снова обнаруживаем некоторые ограничения данного ограничителя:
При использовании свойства вращения в качестве «драйвера» – эти значения «сопоставляются» с диапазоном (от -180.0 до 180.0).
При использовании свойства масштаба в качестве «драйвера» – эти значения ограничиваются нулевыми или положительными значениями.
Действие (action)¶
- Действие (action)
Выбрать название действия, которое будет использоваться.
Предупреждение
Даже если ограничитель не находится в красном состоянии (проблемы обновления ПИ…), он, очевидно, не будет работать если это поле не содержит допустимого действия.
- Действие объекта (object action)
Только для костей: при включении эта опция заставит ограниченную кость использовать «объектную» часть связанного действия вместо части «одноимённой позы». Это позволяет применять действие объекта к кости.
- Кадр - Начало, Конец (frame start, end)
Начальный и конечный кадры сопоставляемого действия.
Примечание
Эти значения должны быть строго положительными.
По умолчанию оба значения установлены на 0, что отключает сопоставление (т. е. владелец просто получает свойства, определённые в кадре 0 от связанного действия…).
Примечания¶
Когда объект или кость уже имеют ограничения действия, – следующее ограничение, использующее новое действие с ключевыми кадрами, должно быть добавлено перед всеми остальными, чтобы получить ту же самую окончательную комбинированную трансформацию. Этот факт не зависит от режима „смешивания“.
В отличие от обычного метода, вы можете задавать значение „Start“ выше, чем значение „End“, или „Min“ выше, чем „Max“: это будет реверсировать сопоставление действия (т. е. оно будет «воспроизведено» наоборот…), если только вы, конечно, не поменяли местами оба набора!
При использовании действия ограничения: для определения того, к каким ограничениям владельца будет применяться действие, используются имена каналов ограничений. Например, если у вас есть канал ограничения с именем «trackto_empt1», его ключевые значения „влияния“ и/или „начала/конца“ (единственные, которые вы можете указать) будут сопоставлены с теми ограничениями владельца, у которых указано имя «trackto_empt1».
Аналогично, при использовании действия позы (которое, очевидно, имеет смысл и работает только при ограничении кости!), именно имя кости используется для определения того, какие следует использовать имена каналов кости из действия (например, если ограниченная кость называется «arm», она будет использовать только канал кости действия с именем «arm»…). К сожалению, использование действия позы для всего объекта арматуры (чтобы повлиять на все ключевые кости в действии одновременно) не сработает…
Действия также могут быть помечены в качестве ассетов, но с определёнными ограничениями. Для получения дополнительной информации см. раздел «Библиотека поз (pose library)».