Узел «Изображение-текстура»

../../../_images/render_shader-nodes_textures_image_node.png

Узел «Изображение-текстура»

Узел «Изображение-текстура» используется для добавления файла с изображением в качестве текстуры.

Входы

Вектор

Texture coordinate for texture look-up. If this socket is left unconnected, UV coordinates from the active UV render layer are used.

Свойства

Image

Image data-block used as the image source. More settings can be found in Sidebar ‣ Item ‣ Properties: These include options to control the alpha channel along with addition options for the color space. These addition options are documented with the rest of Common Image Settings.

Color Space

Тип данных, содержащихся в изображении, это либо Цвет, либо Нецветовые данные. Для большинства цветных текстур следует использовать вариант по умолчанию Цвет, но в случае с картами рельефа или альфа-масками значения пикселей должны интерпретироваться как Нецветовые данные, во избежания любых нежелательных преобразований цветовых пространств.

Interpolation

Method to scale images up or down for rendering.

Линейно

Regular quality interpolation.

Кубический

Smoother, better quality interpolation. For bump maps this should be used to get best results.

По близости

No interpolation, use only closest pixel for rendering pixel art.

Smart (Умный)

Cycles Only Only for Open Shading Language. Use cubic interpolation when scaling up and linear when scaling down, for a better performance and sharpness.

Projection

Проекция, используемая для отображения текстур.

Плоско

Проецирует изображение на координаты XY.

Куб

Проецирует изображение на шесть сторон виртуального куба согласно его нормалям, используя координаты XY, YZ и XYZ в зависимости от стороны куба.

Blend

Для проекции Куб определяет силу смешивания сторон куба. Смешивание помогает избавиться от резких переходов между сторонами. Оно полезно для бесшовного отображения процедурно созданных текстур на поверхность модели. Значение 0.0 отключает смешивание; более высокие значения дают плавный переход.

Сфера

Сферическая проекция – лучший тип при проецировании на сферу и идеальна для создания планет и подобных объектов. Очень часто этот тип проекции полезен при создании органических объектов.

Цилиндр

Проецирует текстуру на объект, подобно приклеиванию этикетки на бутылку. Поэтому на цилиндре текстура более растянутая. Это проецирование, конечно, очень хорошо подходит для создания этикеток на бутылки, либо наклеек на округлые объекты. Тем не менее, это не цилиндрическая проекция, так что проекция на концы цилиндра не определена.

Расширение

Расширение определяет, как изображение эктраполируется при выходе за его границы:

Повторять

Заставит изображение повторяться по горизонтали и вертикали, в результате чего результат будет похож на плитку.

Дополнить

Заставит изображение расшириться путём повторения пикселей на его краях.

Клип

Обрежет до размеров изображения, а всем «расширенным» пикселям задаст значение прозрачного чёрного цвета.

Выходы

Color

Цвет в цветовом пространстве RGB с изображения. Если изображение содержит альфа-канал и используется выход Альфа, то цвет будет умножаться на альфу, если же альфа-канала нет, либо выход Альфа не используется, цвет меняться не будет.

Alpha

Альфа-канал из изображения.

Примеры

../../../_images/render_shader-nodes_textures_image_example.jpg

Image texture from GoodTextures.com.