法线编辑修改器

法线编辑修改器会影响(或生成)自定义法线。 它使用一些简单的参数化方法来计算法线(在游戏开发和建筑学领域非常有用),并将那些生成的法线与现有法线混合.

选项

../../../_images/modeling_modifiers_modify_normal-edit_panel.png

法线编辑修改器.

模式
径向
放射性将法线与(原点,顶点坐标)向量对齐,换句话讲,所有的法线像是从给定的中心点辐射出去,就好像它们从一个椭球表面发射出去一样。
定向
方向型使所有的法线指向(收敛到)一个给定的目标物体。
目标物体

生成法线时,使用此物体的中心作为参考点.

放射 模式下可选, 方向 模式下必选。

平行的法线

让所有法线平行于两物体中心的连线,而不是朝向目标中心会聚.

仅与 方向 模式有关.

偏移量

在使用它产生法线前,给修改器物体的中心一个偏移量.

仅与 放射 模式有关,如果没有设置 目标物体 或者 方向 模式下 平行法线 已选。

混合节点

混合节点

如何影响已存在的法线和新产生的法线。

注意到这里的 选项 不是 叉乘,而是一对一分量的乘法。

混合系数
产生的法线混合到已存在的法线的程度。
顶点组
允许每个项目精细控制的组合因素。慧峰集团的影响力可以通过小的“箭头”按钮右侧被还原。
最大角度
(Todo)
锁定多边形法向(挂锁图标)
(Todo)

使用

此修改器可用于快速生成低多边形树叶的径向法线,或通过部分弯曲默认法线来“修复”类似卡通渲染的着色...

使用该修改器的强制前提条件是在网格属性里的 法线 面板开启 自动平滑 选项。

Tip

通过将法线从一个网格复制到另一个网格,可以实现更复杂的法线操作, 参见 数据传递修改器.

例子

../../../_images/modeling_modifiers_modify_normal-edit_example.jpg

Examples of edit custom normals to point towards a given direction, see example blend-file.

左侧树网格具有未修改的法线,而在右侧,一个 法线编辑 修改器用于将它们朝向相机弯曲。 这种阴影技巧通常用在游戏中伪造树木和其他植被的散射.