简介#

运动跟踪用于跟踪对象和/或照相机的运动,并通过约束将此跟踪数据应用于在Blender中创建或导入应用程序的三维对象(或一维对象,Blender可以只跟踪一个点进行特效制作)。Blender的运动跟踪器有两个非常强大的功能:二维跟踪和三维运动重建工具,可以进行包括相机跟踪和对象跟踪,以及一些特殊功能,如用于合成的平面跟踪反求。

视图#

在跟踪模式下,有三种不同的视图可用。您可以使用视图选择器(位于页眉中)在视图模式之间切换。当您在影片剪辑编辑器的整个区域中选择视图时,视图将发生更改。因此,要显示曲线或原液图纸视图,必须将编辑器一分为二,其中一个切换到曲线或原液图纸视图。

手动镜头校准#

所有摄像机录制的视频都会失真。由于光学透镜的工作方式,我们对此无能为力。为了使摄像机运动准确,需要修正焦距的精确值和畸变的 "强度" 。

目前,焦距只能从相机设置或EXIF信息中自动获取。有一些外部工具可以帮助找到补偿失真的近似值。还有一些完全手动的工具,您可以在其中使用受到影响的网格。通过变形模型和变形单元定义胶片中的直线。

在Blender中,您可以使用注释工具(蜡笔)来实现这一点——只需绘制直线在胶片上,然后调整扭曲值,使注释线条与胶片上的线匹配。

要更准确地校准相机,请使用OpenCV中的网格校准工具。opencv使用的是相同的变形模型,所以它不应该是一个问题。

相机和物体运动反求#

Blender不仅支持解决相机运动(包括三脚架拍摄),而且还解决与相机运动相关的物体运动问题。除此之外,还有平面轨道,它可以解决所有标记在一个平面上的运动。

场景定位和稳定工具#

解算完成后,需要让真实场景与3D场景相适应,以便可以更方便地进行合成操作。系统提供了用来指定地表平面、场景原点、以及X/Y轴的工具,以便能够执行场景匹配。

有时,视频片段包括虚假的跳跃和倾斜运动,例如使用手持摄像机时。基于一些跟踪的图像元素, 2D稳像 能够检测和补偿此类移动,以提高最终结果的质量。